Вс / 22 Октября 2017 / 08:02

Денег не надо. В Нижневартовске вводят новую систему оплаты в автобусах

09.08.2012 19:05
#Общество
Автор: Юлия Караваева, Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержки телекомпании "Самотлор".

Проехать в автобусе в Нижневартовске скоро можно будет без копейки в кармане. В городе продолжается эксперимент по установке современного оборудования для безналичного расчёта в общественном транспорте. На входе в автобус достаточно будет приложить карточку к считывающему устройству и стоимость проезда автоматически спишется со счёта пассажира. Подобные технологии уже давно применяются в российских мегаполисах. В Югре же пока это первый пример.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Известная поговорка в случае с общественным транспортом Нижневартовска подходит как нельзя кстати. Сделать оплату проезда в автобусах автоматической - это не мода или прихоть, а необходимость. На городском автотранспортном предприятии катастрофически не хватает кондукторов - ими обеспечена лишь половина всех маршрутов. Решить проблему нехватки людей поможет техника. Правда, прежде, чем заменить человека, автоматической системе ещё только предстоит заслужить доверие.

Владимир Кляпов, директор ПАТП–2 г. Нижневартовска: «Мы внедряем постепенно. Чтобы везде внедрить - надо убедиться в надёжности. Наши коллеги из первого ПАТП чешское оборудование ставят, мы - российское. Хотели сначала за счёт собственных средств. Сейчас можно войти в окружную программу».

Сергей Гавриков, водитель автобуса: «Многие не знают. Показываю, где билеты брать. Многим это нравится».

Чтобы новая система заработала в полной мере, свои привычки придётся изменить не только сотрудникам АТП, но и пассажирам. Входить в автобус, оборудованный терминалом, можно только в переднюю дверь, выходить - только через заднюю. Впрочем, особых неудобств это доставить не должно, считают работники АТП. Они уже запланировали закупить 50 тысяч пластиковых карт для оплаты за проезд. В следующем году оборудование для безналичного расчёта будет установлено во всех городских автобусах.