ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:47
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Деньги есть, но будет ли защита от лесных пожаров? Почему жители Кондинского района рискуют этим летом остаться без пожарных водоёмов?

28 Мая 2012 17:18 Версия для печати
3135

В Кондинском районе, чтобы защитить посёлки от огня, планируют построить несколько десятков пожарных водоёмов. На обустройство таких сооружений по всему округу из регионального бюджета дополнительно выделено около 30 миллионов рублей. Правда, в том, что средства будут освоены, некоторые специалисты сомневаются. Повод для этого есть. В прошлом году, например, Кондинский район так и не нашёл в своей казне средств на софинансирование.

Наталья Деметрошвили, жительница п. Мулымья, Кондинского района: «Ветер шквальный подошёл, видимо, к дороге, перекинулся через нее, и всё началось».

Эта история в прошлом году прогремела на весь округ: в середине мая лесной пожар подошёл вплотную к небольшому посёлку Мулымья Кондинскомго района. Огонь удалось остановить буквально в нескольких десятках метров от домов селян, вспоминает жительница Мулымьи Наталья Деметрошвили. В посёлке есть своя пожарная часть, но до ближайшего источника воды несколько километров, а небольшого запаса воды в специальных автомобилях огнеборцам хватило совсем ненадолго.

Наталья Деметрошвили, жительница п. Мулымья, Кондинский район: «Подъехала машина, выплеснула воду. Она уехала заправляться, дом сгорел. В лесу сухо, всё хрустит, поэтому мы очень боимся опять этих пожаров».

То, что в краю рек и озёр пожарным не хватает воды для тушения, только на первый взгляд может показаться абсурдным, говорят специалисты. Заливать огонь, оказывается, можно не всякой водой. Та же Мулымья находится на берегу реки Конда, но наполнять из неё цистерны пожарных автомобилей запрещают экологи. Для Кондинского района именно пожарные водоёмы - единственная защита от возможного бедствия.

Александр Уланов, первый заместитель главы администрации Кондинского района: «Эта проблема у нас давно и её надо решать. Мы, в принципе, готовы к этому».

Александр Уланов в прошлом сам был пожарным. Именно он и разрабатывал нормативы, которые теперь, как первый заместитель главы администрации Кондинского района обязан выполнять.

Пожарный водоём - это непростое инженерное сооружение. Выкопать в земле яму и заполнить её водой - мало. Нужна специальная ёмкость, площадка для автомобиля, подъездная дорога. Без проектной документации такое не построить. Из-за отсутствия проектов в прошлом году остановилась вся работа по противопожарной безопасности в Кондинском районе. В результате почти 3 миллиона рублей по окружной программе укрепления пожарной безопасности так и не были освоены. В этом году проекты подготовить успели, заверяют чиновники, по крайней мере, для некоторых посёлков.

Валентина Шабарчина первый заместитель главы администрации п. Мулымья: «На сегодня, на посёлок Мулымья изготовлена проектно-сметная документация на 10 пожарных водоёмов и сейчас уже стоит вопрос о строительстве. К сожалению, в бюджете поселения средств на эти цели не достаточно. Всего нам надо 27 миллионов рублей, при том, что весь бюджет нашего поселения - около 40 миллионов».

В финансовых вопросах кондинцам помогут разобраться окружные власти. После того, как в районе с рабочим визитом побывала Губернатор Югры Наталья Комарова, Правительство округа решило выделить дополнительно около 30 миллионов рублей именно на строительство пожарных водоёмов. Единственное условие - софинансирование. Десятую часть, то есть около 3 миллионов, должен всё-таки добавить бюджет района и заместитель главы администрации - Александр Уланов.

Александр Уланов, первый заместитель главы администрации Кондинского район: «Это в наших интересах. Мы давно ждали этих денег и готовились к этому всю зиму, поэтому в наших интересах их освоить как можно быстрее и ждать следующих».

Аукционы, конкурсы, поставка оборудования и, наконец, его монтаж, могут занять не один месяц. Так что, скорее всего, пожарные водоёмы появятся в Кондинском районе примерно к концу нынешнего пожароопасного сезона.


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Домнин, Виктор Линкер, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений