ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:31
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Деньги получали мешками, а жили в бочках. В день рождения округа первопроходцы вспомнили, как покоряли Югру

10 Декабря 2012 19:07 Версия для печати
2563

Для Владимира Бовта день рождения округа еще и повод вспомнить о временах своей молодости. Тем более что в городском музейно-выставочном центре Лангепаса открылась экспозиция, с предметами быта тех лет. Это сейчас их современность, успевшую стать историей, хранят семейные фотоальбомы и экспозиции музеев.

Владимир Бовт в 70-х поменял тёплый Мариуполь на Западную Сибирь - устроенный быт на неизвестность. Поработал и строителем, и нефтяником, и даже преподавателем. В приоритетах тянувших сюда был и романтизм, и запах тайги, и «большой рубль», и когда дело дошло до зарплаты - рубль оказался действительно большим.

Бовт.jpg

Владимир Бовт, первопроходец: «Я помню зарплату, тогда по 1 000 рублей получали, давали зарплату - полный пакет денег. А СМУ-48 на нас работали с ДРСУ-2 , так они получали по два пакета».

Правда, эти деньги не особенно было где тратить. В магазинах - тушенка, сгущёнка и килька в томатном соусе, их разбирали ящиками. И не было таких шоколадных конфет со знаком качества, а только ириски, а обычный репчатый лук везли с собой из отпуска мешками. Пластинка Высоцкого - лучший подарок на день рождения, но чтобы его послушать, приходилось ходить к соседу побогаче.

Квартира в деревяшке воспринималась, как хоромы, а капитальное жильё, вообще, как мечта. Не Диогены, но все жили в бочках, и безо всякой философии в неё, запросто, умещался весь быт.

Бовт.jpg

Владимир Бовт, первопроходец: «В бочке: прихожая, туалет, кухня и две комнатки».

Ну, а сам город, - говорит Владимир, - даже в самых смелых мечтах не представлялся таким, это настоящая награда, и памятник трудам тех времён.

Бовт.jpg

Владимир Бовт, первопроходец: «Ну, как жители города, которые начинали здесь, мы гордимся им - прямо таки гордимся!». 


Автор
     
Андрей Кондрашов, Алексей Маринченко, телекомпания "Лангепас", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений