ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:30
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Департамент здравоохранения Югры: «Уровень заболеваемости туляремией снижается»

10 Сентября 2013 23:07 Версия для печати
5587

Заболеваемость туляремией снижается. По данным Департамента здравоохранения Югры за сутки темпы упали на 30 %. Между тем прививочная кампания только набирает обороты. С наступлением холодов основными переносчиками инфекции станут грызуны.

На сегодняшний день от туляремии привито уже более 9 тысяч югорчан. Вакцинация проходит в два этапа. Сначала врачи делают так называемую аллергопробу для того, чтобы выяснить, есть ли у человека иммунитет к туляремии. Через 48 часов необходимо опять явиться к врачу, результат будет виден на коже: либо покраснение, либо отек - это значит, что антитела работают. Если реакции нет, необходимо делать прививку. Именно благодаря вакцинации удалось подавить предыдущую крупную вспышку туляремии в 80-х годах прошлого века.

Овечкина.jpg

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Наряду со всеми методами, в том числе борьбой с грызунами и обработкой лесов, на мой взгляд, самая главная защита - это привитость населения. Вы можете, получив вакцинацию, на 5-7 лет забыть об этом заболевании».

День, когда заразился туляремией, врач-травматолог Алексей Степанов запомнит на всю жизнь. Он был на рыбалке и еще там, на берегу, заметил странную реакцию своего организма на укус обычного комара: непроходящий зуд и жжение. Уже по приезду врач обнаружил, что лимфоузлы сильно увеличены. Следующей ночью не смог уснуть из-за высокой температуры, а утром поехал в инфекционное отделение Окружной клинической больницы, где был срочно госпитализирован.

Степанов.jpg

Алексей Степанов, пострадавший: «Количество пациентов с каждым днем десятками увеличивалось, но, находясь в отделении, я не видел, чтобы кто-то лежал в коридорах, был без внимания. Люди размещались в разных отделениях».

Тогда, почти месяц назад, с похожими симптомами в инфекционное отделение Окружной клинической больницы поступило больше 30 человек, в том числе дети. С каждым днем количество обратившихся за помощью росло в среднем на полсотни человек. Был введен режим ЧС и организован оперативный штаб по борьбе с болезнью, на нем и приняли решение о массовой вакцинации, в том числе с участием выездных бригад.

Шевченко.jpg

Вера Шевченко, врач-терапевт Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Пять бригад было вызвано из других городов по приказу Департамента здравоохранения для помощи - это Сургут, Нягань и Пыть-Ях. Они проводят пробы и вакцинируют в муниципальных предприятиях, детских садиках и школах».

Вакцинация продолжается, а с 15 сентября начнется дератизация - уничтожение грызунов, еще одного переносчика туляремии. Обработке подвергнут все продовольственные магазины и склады, а также предприятия общепита.


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений