ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:02
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Депутаты Думы Ханты-Мансийска предлагают ужесточить ответственность бутлегеров-рецидивистов

17 Июля 2014 19:07 Версия для печати
4143

Ханты-Мансийские депутаты предлагают ужесточить меры воздействия на нарушителей антиалкогольного законодательства. Речь идёт о магазинах, где продают спиртное в ночное время, и отпускают алкоголь несовершеннолетним. Депутаты считают, что штрафы не пугают предпринимателей. И даже отзыв лицензий не останавливает нечестных бизнесменов от продажи спиртного.

В одном из магазинов купить алкоголь в ночное время у вас не получится никак. Специальная программа блокирует покупку спиртного после наступления 8 часов вечера. А если продавец на свой страх и риск решит продать бутылку «огненной воды» в обход кассы - за наличные - об этом тут же станет известно администратору. За работой кассиров установлено круглосуточное видеонаблюдение.

алкСХ.jpg

Александр Чусов, владелец торговой сети: «В любой момент, с любого компьютера, подключенного к Интернету, я могу посмотреть, что происходит у меня в магазине. И поэтому ни один продавец не будет рисковать ради сиюминутной выгоды. Потому что будет наказан».

Подобный подход сегодня практикуют все крупные торговые сети. А вот небольшие магазинчики продолжают торговать «по старинке». Они же, по данным контрольных органов, чаще всего фигурируют в протоколах о продаже алкоголя в ночное время. Вот и считают депутаты городской Думы, что число магазинов, реализующих спиртное, надо снижать. Народные избранники уверены, что сотня лицензированных торговых точек для 80-тысячного Ханты-Мансийска - явный перебор.

алкСХ2.jpg

Сергей Дмитриев, председатель комитета по городскому хозяйству Думы г. Ханты-Мансийска: «Количество торговых точек алкогольной продукции, конечно, нужно сокращать. В каком плане? Если делать торговую точку, то пусть это будет супермаркет, где проверенная продукция, ни контрафакта, ни суррогата. И в то же время, все знают по времени, когда он открывается, а когда закрывает свою деятельность».

Примечательно, что фактов нарушений алкогольного законодательства в Ханты-Мансийске становится всё меньше. При том, что проверок торговых точек - больше. Так, за весь прошлый год состоялось 168 проверок, которые позволили выявить 68 нарушений. А за 6 месяцев текущего года контролёры провели почти 200 рейдов, составив только 36 протоколов. Но самое главное - фигурантами административных дел становятся одни и те же магазины. Штрафы за такие нарушения не превышают 40 тысяч рублей и предприниматели попросту не боятся наказания, умышленно игнорируя закон.

В связи с этим депутаты Думы Ханты-Мансийска предлагают существенно ужесточить ответственность бутлегеров-рецидивистов.

алкСХ3.jpg

Тагир Аюпов, депутат Думы г. Ханты-Мансийска: «Есть меры - штрафы и так далее, наказание боле мягкое. Но если человек неоднократно, злостно нарушает закон, и этим ещё и кичится, то извините меня…»

Решатся ли в Ханты-Мансийске закрывать «провинившиеся» магазины, пока неизвестно. Подобной меры не предусматривает и действующее законодательство. Но вот, к примеру, обязать торговые точки устанавливать блокирующие программы на кассовые аппараты, местные власти уполномочены.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений