ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:14
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Депутаты окружной Думы проголосовала «за» налоговые послабления

24 Октября 2013 19:10 Версия для печати
1347

Депутаты проголосовали «за» налоговые послабления. Сегодня состоялось 26 заседание Думы Югры. Часть рассмотренных вопросов касается налоговых льгот. Так, уже со следующего года на 4 % снизится налог на прибыль для социальных бизнесменов. А предпринимателей, развивающих в регионе малый и средний бизнес, полностью освободят от налога на имущество. Перемены коснутся и владельцев грузовых автомобилей.

Поступление налогов снизится, но наполнение бюджета, наоборот, вырастет. Окружная Дума ввела ряд налоговых льгот. Например, уже со следующего года не нужно будет платить налог на имущество, которое сдается в аренду представителям малого и среднего бизнеса. А социальным некоммерческим организациям, таких в Югре около двух тысяч, уменьшен налог на прибыль на 4 %.

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Задача бюджета не только собрать налоги со всех предприятий, но и вести функцию развития».

Налоги на имущество и прибыль - одни из основных источников пополнения окружной казны. Принятые налоговые послабления означают, что бюджет округа потеряет более 200 миллионов рублей. Однако депутаты настроены оптимистично. Предпринимателей, благодаря льготам, должно стать больше, а это значит, что в общей сложности поступление налогов в бюджет увеличится. К тому же, дефицит бюджета планируется покрыть за счет привлечения в регион инвесторов.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Например, строительство школ и детских садов у нас идет по программе государственно-частного партнерства, так где не напрямую только идут вложения из бюджета Югры или из бюджета муниципалитета, а как раз привлекаются деньги инвесторов. То есть примерно такой путь, который в России сейчас достаточно широко начинает применяться. Я считаю, что на территории Югры мы как раз в этом плане пионеры».

Еще одно налоговое послабление отразится на экологической обстановке в Югре, и подтолкнет водителей грузовых машин и автобусов перейти на природный газ. Пока в округе не больше полутысячи владельцев машин используют природный газ как основной вид топлива. Для таких водителей транспортный налог сократили в два раза.

В первом, втором и окончательном чтении депутаты окружной Думы приняли закон о так называемой накопительной ипотеке. Новшество поможет тем югорчанам, решившим купить жилье, которым сложно накопить деньги на первоначальный взнос. Механизм таков: в течение 5 лет гражданин ежемесячно будет отчислять банку не менее 12,5 тысяч рублей, из бюджета к этой сумме будет добавляться еще 6 тысяч. В итоге, к моменту покупки квартиры можно будет накопить около миллиона рублей, а потом еще и претендовать на льготный кредит.

Дейнека.jpg

Олег Дейнека, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Расширяет возможности жителей округа в получении доступного жилья - это раз. Второе - это снимает нагрузку с бюджета округа и больше возможности финансировать жилье по программе «Молодая семья», «Доступное жилье» и т.д.».

За полтора часа депутаты рассмотрели больше 20 вопросов, обсудили и главный финансовый документ Югры. Бюджет на ближайшие три года депутаты утвердят на дополнительном заседании Думы 6 ноября. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений