ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:50
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Деревня Зенково с размахом отметила свой 285-летний юбилей

10 Июля 2012 13:10 Версия для печати

285 лет со дня основания отметили накануне жители одного из старейших сёл Югры - Зенково. На праздник собралось 300 гостей, большинство - бывшие жители старинного села. В самом же Зенкове сейчас проживают меньше сотни человек - в деревне осталось четыре десятка дворов. Но люди верят, что деревня с почти трёхвековой историей будет и дальше развиваться.

О своём родном селе Леонид Струсь может рассказывать часами. В Зенкове он родился, здесь же прошли его школьные годы. После восьмилетки Леонид переехал в Ханты-Мансийск, но связь с родным селом не оборвал. Бывает здесь часто - в Зенкове живёт его младший брат. Приезжает бывший сельский житель сюда и по работе. Леонид Струсь - писатель и краевед. Об истории Зенково написал целую книгу. Знаток здешних мест любит вспоминать, каким село было во времена его детства.

Леонид Струсь, краевед, писатель: «Раньше Зенково было центром всех прилегавших деревень. Тут было очень большое поголовье в колхозе. Маслоцех, лесничество, рыбоучасток очень сильный, крепкий был. Так что жизнь здесь кипела и била ключом. Тут жило свыше семисот человек».

Переломный момент в истории преуспевающего села случился в конце 70-х. Крупное наводнение смыло половину населённого пункта, погибли колхозные стада и посевы. Люди стали покидать Зенково, опасаясь новых ударов стихии. Братья Струсь подготовили целую фотовыставку к юбилею родного села.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Хотелось бы пожелать, чтобы и в дальнейшем тот пласт культуры и традиции, которые есть в этом селе, передавались друг другу так, чтобы все жили дружно».

Сейчас в Зенкове меньше сотни жителей и четыре десятка дворов. Но люди уверены, что впереди их ждёт светлое будущее. Сибирское село с трёхвековой историей должно и дальше развиваться. В честь юбилея в старинной церкви села Зенкова прошла первая за сто лет служба. Здание прихода было построено в начале 19 века, в начале 21 его отремонтировали и открыли для прихожан. Это, уверены зенковцы, благой знак.

Леонид Струсь, краевед, писатель: «Это место, когда я сюда приезжаю, то оно здесь как-то знаете даже выразить сложно. Оно просто ложится каким-то добром, теплом от этой земли».


Автор
     
Елена Коваленко, Артур Михайлов, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений