ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:34
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Деревянная вода, новый способ борьбы с описторхозом и еще 90 инновационных проектов

20 Ноября 2013 13:20 Версия для печати
1640

Сегодня пять лет исполняется Технопарку высоких технологий, который создали для того, чтобы развивать в Югре инновационные проекты. За пять лет продвинуть на рынок свои IT-продукты смогли больше 90 резидентов Технопарка. К концу года Технопарк планирует довести эту цифру до 100. Среди продвинутых продуктов - термостельки со встроенным чипом, коктейли из экологически чистого сырья и инновационные методы в медицине, например, лечение описторхоза без лекарств.

При помощи активного щупа врач биорезонансной терапии Римма Мельник посылает в организм пациента импульс. Паразиты, которые живут в печени, тут же дают о себе знать, они реагируют на определенный спектр частот. На мониторе высвечивается резонансная шкала, по которой врач и определяет, болен пациент, к примеру, описторхозом или нет.

Мельник.jpg

Римма Мельник, врач биорезонансной терапии: «Наши живые существа, которые с нами существуют: бактерии, вирусы, паразиты, имеют свою частоту колебаний, учеными все это изучено. Мы выявляем, есть ли в организме наличие этих частот и естественно потом лечим».

За год при помощи электромагнитных колебаний болезни выявили у тысячи югорчан. И хотя методику лечения без лекарств придумали не в Югре, здесь её усовершенствовали. Со своей идеей автор пришел в Технопарк высоких технологий, где проект запатентовали и дали зеленый свет.

Реутов.jpg

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры: «Технопарк высоких технологий помогает развитию и продвижению проектов. Вся кредитная и финансовая нагрузка ложится на самих авторов проектов. Мы им помогаем, чтобы они встали на ноги, и компания реализовалась и капитализировалась».

Образцы самых удачных инновационных проектов директор Технопарка Юрий Реутов хранит в своем кабинете, за пять лет их накопилась почти 100. У большинства проектов аналогов нет во всем мире. К примеру, деревянная вода, которую югорские изобретатели научились извлекать из стволов хвойных деревьев. При сушке сосны ученые получили жидкость, которая содержит дигидрокварцетин - мощный природный антиоксидант. Директор Технопарка обещает, что уже в следующем году полезная вода появится на прилавках. А специальные термостельки греют до 10 часов. Работают на подзарядке, внутри встроенный USB-чип. И стоимость термостелек приемлемая - 2,5 тысячи рублей. Правда, купить их пока нельзя.

По прогнозам Юрия Реутова до конца года в Югре будет выпущена и первая товарная партия спортивного питания для детей, которое югорские ученые производят из экологически-чистого сырья: ягод, грибов и орехов. Правда, пока натурпродукт дегустируют только официальные гости окружного центра.

Увидеть готовый продукт еще до его производства можно в специальном Центре прототипирования. Здесь на 3D-принтере специалисты создают модели инновационных проектов - это и машины, и скульптуры, и даже челюсти.

Яманов.jpg

Павел Яманов, руководитель Центра прототипирования Технопарка высоких технологий Югры: «Изобретатель может получить на руки прототип готового устройства, повертеть, покрутить, посмотреть на его недостатки. И один из важных моментов - демонстрация проекта потенциальному инвестору. Когда изобретатель приходит к инвестору с живой моделью - это производит, конечно, совсем другой эффект».

На продвижение инновационных проектов Правительство округа ежегодно выделяет Технопарку более 60 миллионов рублей. Ровно столько же Технопарк зарабатывает сам, в том числе и за счет сдачи в аренду своих помещений, которых у Технопарка больше 16 тысяч кв. м.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Дмитрий Макаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений