ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:07
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

«Деревянную» выставку открыл преподаватель их Ханты-Мансийска. Здесь всё сделано из берёсты

14 Мая 2014 13:01 Версия для печати
2420

В Ханты-Мансийске открылась выставка изделий из берёзовой коры, на которой представлена посуда, ножны, и целые картины из берёсты. Основой для экспозиции послужила личная коллекция Валерия Служивцева. 10 лет он вёл факультативные занятия по работе с берёстой в Центре искусств для одарённых детей Севера, работы которых и смогут увидеть посетители выставки.

Здесь есть единственная работа самого Валерия Служивцева. Мастер обработал берёсту грибным раствором и украсил её традиционным финским рыболовным грузилом из коры и камня. Точно такими же пользовались угорские народы сотни дет назад.

Служивцев.jpg

Валерий Служивцев, преподаватель Центра искусств для одарённых детей Севера: «Береста - это оберег, это мир людей, мир добрых духов. Кроме прикладной функции имелась ещё функция оберега. Например, люлька берестяная - она оберегает, несёт добро, защищает младенца».

Выставка - не что иное, как ретроспектива. Полсотни представленных работ - это, по сути, коллекция, собранная за 10 лет. Авторство принадлежит ученикам Валерия Служивцева - школьникам и студентам художественного отделения Центра искусств для одарённых детей Севера. Мастер решил выставить работы на всеобщее обозрение, пока, как он сам выразился, не раздарил их все.

Специалисты говорят, что в Югре растёт не так много бёрёзы. А из той, что есть, не всякая пригодна для промысла. И кора бугристая, и обработке не всегда легко поддаётся. Тем не менее, материал для экспонатов выставки был собран именно в округе, а выполнена работа в классах по художественной обработке дерева на факультативных занятиях.

Если аккуратно снять слой берёзовой коры, то через три-четыре года она нарастёт на дереве вновь. Да и уже собранная кора - материал вечный. Пример тому - Новгородские берестяные грамоты, дошедшие до наших дней. Больше того, коренные народы Сибири до сих пор используют кору в самых разных целях. Например, для изготовления посуды, ножен и многого другого. Широко известен, например, казымский народный берестяной промысел. Профессиональные же художники создают из коры целые картины.

Кривонос.jpg

Александр Кривонос, преподаватель Центра искусств для одарённых детей Севера: «Аппликация очень интересная, интересный тут тон используется, фактура».

Есть такие аппликации и на выставке. А ещё сибирские бураки - коробочки для продуктов, и настенные панно с этническим колоритом, выполненные в различной технике - резьба, теснение и тонирование.

сх 1.jpg

Жительница Ханты-Мансийска: «Материал хоть и податливый, но надо быть очень аккуратным, когда ножиком проводишь. Одно движение неровное - и уже не так аккуратно получается».

сх 2.jpg

Жительница Ханты-Мансийска: «Если вкладываешь в свою работу душу, то и у работы наверняка появится душа, и она будет очень хорошо смотреться».

Сколько у него единомышленников, заслуженный деятель культуры Югры Валерий Служивцев не знает, но продолжает воспитывать мастеров из числа одарённых северных детей. Примечательно, что каждый десятый абитуриент художественного отделения проявляет интерес именно к берёсте. 


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений