ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:23
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Детей-инвалидов лечат ремесленники

06 Августа 2012 13:03 Версия для печати
3483

Творчество - как лечение. Окружной центр ремёсел провел курсы для детей с ограниченными возможностями. Мастер-классы получили воспитанники реабилитационного центра «Лучик». Народные мастера показали, как правильно лепить, вышивать и мастерить из бересты. Специалисты говорят, что создать поделку - это было не самое главное. Важен сам процесс.

Работать с гипсом Кате Скрябиной сложно. А вот лепить из глины и рисовать, если бабушка держит руку с карандашом, у неё немного получается. Бабушка Кати Скрябиной считает, что ДЦП, какой бы он ни был тяжести - не приговор. Тем более, если есть подобные мастер-классы.

Татьяна Богомазова, бабушка Кати Скрябиной: «Главное, конечно, это общение им. Они же ограничены все в общении. Это им, конечно, главное, что они общаются среди детей».

Учеников на мастер-классах немного, чтобы с каждым ребёнком можно было работать индивидуально. Мастер-художник Элеонора Митрофанова говорит, что главное в работе с такими детьми - терпение. Вышивать, лепить и мастерить из берёсты им, конечно, гораздо труднее, чем обычным людям.

Элеонора Митрофанова, мастер-художник окружного Центра народных художественных промыслов и ремесел: «Тут полный процесс весь особенный, потому что дети, если с ограниченными возможностями, значит у кого-то может быть правая рука не работает, у кого-то - левая, колясочники. Получается с трудом, конечно, но они стараются».

Саша Фоменко, участник мобильного отряда «Созвездие 2012», г. Ханты-Мансийск: «Я сегодня взял этот гипс и рассыпал его в стаканчик, мне залили водой его. Я размешал и залил это на формочку».

Мастер-классы окружного Центра народных художественных промыслов и ремесел - благотворительные, то есть абсолютно бесплатные, специально для воспитанников Реабилитационного центра детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик». Каждое лето в центре «Лучик» стартует оздоровительная кампания, а вместе с ней начинает свою работу мобильный отряд «Созвездие». Дети здесь - разных возрастов. Например, самой старшей, Кате Скрябиной - 16 лет. Занятия для них - не больше трёх часов в день.

Мария Андреева, руководитель мобильного отряда «Созвездие 2012», г. Ханты-Мансийск: «Мастер-класс подразумевает - учиться чему-то у мастера. То есть, для наших ребят это очень важно. Они должны видеть мастера, который что-то делает, и от этого сами получать заряд энергии какой-то. Вы знаете, фантазия у них развивается».

Мобильный отряд «Созвездие» работает до середины августа. Участников отряда ждут новые мастер-классы. Теперь уже в детском этнокультурном центре «Лылынг союм».


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений