ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:29
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Дети играют прямо на крыше или на лестничном пролёте

19 Марта 2013 17:11 Версия для печати
2996

Чтобы строить в Югре больше детских садов, нужно делать их более эффективными - такое решение приняли участники Международной конференции по развитию дошкольного образования. Совещание прошло в Белоярском районе, в его работе приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Свое мнение высказали представители Всемирного банка, европейские архитекторы, а также педагоги из других регионов России. Все участники сошлись в одном - российские детские сады, построенные в соответствии с современными нормами, неэффективны. От того, что разные виды занятий проходят в разных аудиториях, помещение садика используются только на 20%, а отапливать и освещать необходимо все здание.

В европейских детских садах дети играют прямо на крыше. Между группами нет закрытых дверей, так что можно ходить в гости друг к другу. Помещения легко трансформируются, например, из музыкального зала в спортзал и театральный кружок. Для нас такой чудо-детский сад пока в диковинку, в европейских странах уже давно норма.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодежной политики Югры: «Мы рассматриваем интересные предложения экспертов Всемирного банка, архитекторов, каким может быть энергоэффективный детский сад. В то же время этот детский сад с модулируемой средой под конкретного ребенка, под конкретные его образовательные программы и потребности».

Легкотрансформируемые группы - это не единственное преимущество европейского сада. За счет того, что занятия проходят в одном открытом помещении, значительно экономятся энергоресурсы. В год на оплату электричества и тепла уходит меньше тысячи евро - в пересчете на рубли это около 30 000. По югорским меркам эта сумма больше напоминает годовые расходы на коммуналку одной семьи, а не целого садика.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Нужны инновационные подходы, по сути, и в образовании - это жизненная необходимость. Бюджетных возможностей для реализации проектов, связанных с доведением до норматива объема мест в детских садах, а затем его содержания нет».

В современных российских садиках предусмотрены отдельные залы для хореографии, физкультуры и рисования, плюс к этому игровые комнаты, спальни, зимние сады и коридоры между всеми этими помещениями. В результате, площадь учреждения используется лишь на 20%. Казалось бы, сократить расходы на содержание очень просто, нужно только уменьшить площади наших садиков, тогда их не только содержать, но и строить будет дешевле. Однако российские нормы этого не позволяют. Роспотребнадзор считает, что в открытых группах велика вероятность карантина, хотя в той же Европе эта проблема решается за счет кондиционирования воздуха.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодежной политики Югры: «Необходимо вносить изменения в существующие санитарные нормы и сейчас этот процесс ведется на уровне Российской Федерации. И Министерство образования, и мы в это включились. Одной из нашей целей и задач было формулирование предложения - какие нормы должны войти в санитарные нормы и требования, чтобы детский сад соответствовал образовательным потребностям опережающего характера».

Уже в ближайшее время свои предложения по изменению санитарных норм югорские власти направят в Федеральный центр и, возможно, уже через 1,5 года первый эффективный детский сад появится и в нашем округе. Экспериментальной площадкой готов стать Белоярский район.


Автор
     
Любовь Опришко, Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Белоярский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений