ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:58
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Детям мигрантов помогают заговорить по-русски

15 Октября 2014 13:11 Версия для печати
1627

В одной из школ в Сургутском районе начали применять особую методику преподавания, которая рассчитана на детей приезжих - тех, кто плохо говорит по-русски. Тема плохоговорящих на русском языке школьников становится с каждым годом все актуальнее для нашего округа. Так, в одной из школ Ханты-Мансийска, чтобы справиться с ней, провели встречу с представителями национальных диаспор.

Имя Шукрона в переводе с таджикского означает благодарность. Шукрона Мугбобоева приехала в посёлок Федоровский несколько лет назад. Она знала по-русски всего лишь несколько слов, и поэтому благодарна любой помощи в освоении великого и могучего.

Шукрона.jpg

Шукрона Мугбобоева, ученица «Школы для детей мигрантов»: «Я у подруг спрашивала, с ними разговаривала, они мне помогали».

Вместе с Шукроной, в этой школе обучаются дети трёх десятков национальностей. С недавнего времени изъясняться на языке Пушкина и Достоевского им помогают не только сверстники. Поселковая школа стала пилотной площадкой для реализации окружной программы под названием «Адаптация и социализация детей-мигрантов».

Арузат.jpg

Арузат Бахмалиева, учитель русского языка: «Прибывают дети, плохо владеющие русским языком, следствием чего является отставание и по другим предметам. Такие испуганные глаза. Прежде всего, социальная адаптация нужна».

Часто вместе с детьми в помощи нуждаются и родители. Для гостей из других стран в школе посёлка Фёдоровский разработали обучающие курсы. Вдобавок, создали консультационный пункт, в котором трудятся учителя русского языка, логопед, психолог и даже фельдшер. Специалисты не только прививают коммуникативные навыки. В первую очередь, они стараются снять тревожность.

Зуб.jpg

Инна Зуб, заместитель директора школы № 5 п. Федоровский Сургутского района: «Конечно, нам нужно научить детей быть терпимыми, принимать ту культуру и показать свою культуру».

В одной из школ Ханты-Мансийска принят деловой стиль одежды. По новому закону, внешний вид учеников устанавливает руководство школы. Порой эти правила не учитывают национальные особенности. Но это, возможно, и к лучшему. В окружном центре сегодня учатся представители 53 национальностей. И единые правила их объединяют.

Гончаренко.jpg

Вячеслав Гончаренко, директор школы № 8, г. Ханты-Мансийск: «Я просто сказал, что у нас есть положение, в котором прописано, что запрещены любые головные уборы. И к ним, в частности, относится и хиджаб. Тюбетейка узбекская - тоже головной убор. Значит, её тоже нельзя носить в школе. Мы ходим в деловом стиле, и все ученики должны тоже его придерживаться».

Проблемы адаптации приезжих школьников руководство школы обсудило с представителями диаспор. К примеру, здесь в штате есть особый педагог, чтобы учить детей по особой, ускоренной программе. Однако, если ребёнок не знает даже азов, педагоги малоэффективны. Поэтому все согласились, что начинать учить русский язык лучше до приезда в Югру.


Автор
     
Юлия Сурова, Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, при поддержке телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений