Вт / 24 Октября 2017 / 00:03

Дезинсекторам Сургута предстоит обработать почти 200 гектаров городской территории. В Югре началась вторая противоклещевая обработка

19.06.2017 19:02
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев, телекомпания «Югра», Сургут.


Дезинсекторам Сургута предстоит обработать почти 200 гектаров городской территории. В Югре началась вторая противоклещевая обработка. Специалисты уверяют, химикаты абсолютно безопасны для людей и животных, а вот у клещей и комаров шансов на выживание нет.

Обязательное условие перед дезинфекцией, чтобы никого не было рядом. Опасным считается лишь само время проведения обработки, а вообще губителен альпицид - так называется противоклещевой раствор - только для клещей и комаров.

Колясников.jpg

Дмитрий Колясников, директор компании по противоклещевой обработке, истреблению насекомых и грызунов: «Препарат в его дозировке губителен только для насекомых, то есть на крупных теплокровных животных, птиц он не влияет».

Распыляют препарат дезинфекторы в специальной одежде: закрытом костюме, перчатках, маске и резиновых сапогах. На спину как рюкзак надевают ранцевый опрыскиватель. Он весит 25 кг. Сам аппарат дезинфекторы сравнивают с бензопилой. Работает от бензина, заводится, шумит.

Это вторая по графику акарицидная обработка в Сургуте. Всего их запланировано три. Дело в том, что противоклещевой препарат сохраняется на обработанной территории несколько недель. Потом - требуется повторная процедура.

Колясников.jpg

Дмитрий Колясников, директор компании по противоклещевой обработке, истреблению насекомых и грызунов: «Препарат сохраняется в открытой среде ориентировочно месяц, практически не подвергается смыванию дождей, у него очень низкая фиточувствительность, то есть он не разлагается солнцем».

Всего в этом году в Сургуте дезинфекторы обработали почти 200 гектаров земли. В основном это парки и скверы. Второй этап обработки завершится в конце июня. В следующий раз акарицидная обработка пройдет через месяц.