ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:07
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Диски с воспоминаниями ветеранов поступят в школы Ханты-Мансийска для изучения на уроках истории

28 Февраля 2015 13:02 Версия для печати
1185

В Ханты-Мансийске презентовали цикл теле- и радиопередач о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих сейчас в городе. На премьерный показ пригласили журналистов, педагогов и главных героев картин - фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда.

На войне Софью Сергеевну Кузнецову называли Сонечкой-Ангелочком - в 1941 ей было 15. Она жила в Ханты-Мансийске, точнее, в тогдашнем пригороде - селе Самарово. Она прошла курсы Красного креста, и, вместе с еще тридцатью девушками-землячками, попала на фронт. Помогала раненым, наравне с солдатами выполняла тяжелые земляные работы и пешие марш-броски.

Софья Кузнецова.jpg

Софья Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны: «Открытое поле, 2 часа ночи, северо-западный фронт, командир раздает команду - в воздух. То ли мы были благословленные какие, а немец все разбомбил. Ужас, что было: кругом трупы, голубого неба я не видела, дымовая завеса».

Воспоминания Софьи Сергеевны легли в основу документального фильма. К юбилею Победы в Югре выпустили цикл теле- и радиопередач о ветеранах Великой Отечественной войны. Героями лент стали 20 хантымансийцев - это фронтовики, труженики тыла, дети блокадного Ленинграда.

Первыми эти фильмы увидели их герои. После премьерного показа ветеранам вручили медали к Юбилею Победы в Великой Отечественной войне и подарили эти самые диски, которые выпустили по инициативе ханты-мансийских депутатов.

Василий филипенко.jpg

Василий Филипенко, глава г. Ханты-Мансийска: «Это воспоминания жителей Ханты-Мансийска, которые прошли ВОВ, которые ковали победу - кто-то на фронте, кто-то в тылу. Все мы понимаем, насколько это важно, насколько это нужно - знать правду о той войне. Особенно с учетом того, что соседние государства путаются с этой историей».

Диски с фильмами поступят в городские библиотеки и школы. Документальные фильмы станут частью уроков истории. Благодаря лентам, югорские школьники смогут запомнить лицо каждого ветерана, и что называется, из первых уст узнать, какой ценой нам досталась Великая Победа.

Андрей Долингер.jpg

Андрей Долингер, ветеран Великой Отечественной войны: «Спасибо. Спасибо, я доволен всем этим. Я даже не думал, что так будет».


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений