Чт / 18 Января 2018 /

Для доставки этого энергоблока пришлось сконструировать специальную баржу

30.07.2012 09:25
#Общество
Автор: Мария Лумпова, телекомпания "Югра", по материалам телекомпании "СургутинформТВ".

В Сургут на специальном корабле доставлена партия оборудования для третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Это паровая турбина с комплектующими - общим весом 500 тонн.

Напомним, третий энергоблок должен заработать в следующем году. Это увеличит мощность Нижневартовской ГРЭС на 410 мегаватт.

В Сургуте оборудование было перегружено на специально сконструированные баржи и по реке Вах отправлено в Излучинск. Именно там находится Нижневартовская ГРЭС.

Чтобы доставить груз в Сургут, у моряков ушёл почти месяц. Корабль шёл из Европы по Северному морскому пути без проблем, а вот обмельчавшие югорские реки доставили хлопоты. По словам моряков, Обь практически на всём протяжении маршрута обмелела до критических отметок.

Юрий Долганов, начальник Сургутского района водных путей и судоходства: «Такого не было ни разу, как в этом году - уровень воды ниже проектной нормы. На сегодня уровень воды около 40 сантиметров на водомерном посту, а это равносильно зимнему уровню».

Николай Вагин, капитан корабля STK-1020: «Судно корпусом приседало и поэтому приходилось сбавлять скорость, а это потеря во времени, были еще остановки из-за тумана и дыма от пожаров».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube