ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:06
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Для кого-то эта работа станет первой законной. Как в Югре трудоустраивают заключенных

25 Февраля 2013 19:08 Версия для печати
3393

Предприниматели Югры, дающие работу заключённым, станут получать субсидии на компенсацию части заработной платы - соответствующее решение принято окружным Департаментом труда и занятости населения в рамках соглашения с Министерством труда России. Только в 2012 году в округе появилось более 50 новых рабочих мест в колониях.

Заключённый сургутской колонии Евгений Назаренко шить научился ещё на воле, но и профильное образование, и первую работу получил уже за решёткой. Теперь, признаётся Евгений, он полностью готов к выходу на свободу. Уже и дело себе придумал - откроет мастерскую по пошиву чехлов для автомобилей.

Назаренко.jpg

Евгений Назаренко, заключённый исправительной колонии №11: «На свободе без работы не останусь. Естественно, уже будет возможность зарабатывать на жизнь самому, без всякого криминала».

Вместе с Евгением в швейной мастерской колонии трудятся ещё 30 заключённых. Норма каждого - 5 рабочих костюмов в день, в основном это продукция для внутреннего пользования. А вот пекарня, столярная мастерская и трубосварочный цех обслуживают внешних заказчиков. К примеру, в ангаре за 12 лет выпущено более 50 000 тонн металлоконструкций, из них, в частности, изготовлены набережные в Ханты-Мансийске и Сургуте. Этими же трубами укреплены берега в Самаре и Салехарде.

Кашкаров.jpg

Алексей Кашкаров, предприниматель, г. Сургут: «На данный момент более 20 рабочих мест. В принципе, мы могли бы больше ещё предоставить, потому что есть заказы и самое главное есть объекты, на которых трубошпунт, который выпускает предприятие, применяется».

Югорские предприниматели всё чаще обращают внимание на колонии. Только за последние 2 года число предприятий, организовавших свое производство в колонии, выросло в полтора раза.

Доич.jpg

Павел Доич, предприниматель, г. Когалым: «Рабочая сила здесь намного дешевле, чем на воле. И люди стараются, более тщательно подходят ко всему».

От такого взаимодействия выигрывают все: предприниматели получают прямую выгоду от использования недорогой рабочей силы, для руководства колоний - это шанс существенно реорганизовать производственно-хозяйственную деятельность ИТК, а осуждённые, в свою очередь, получают хорошо оплачиваемую работу на время заключения.

Зинуров.jpg

Артур Зиннуров, и.о. начальника исправительной колонии №11: «Работая заключенные получают зарплату. На эти деньги они имеют право отовариться в магазинах, которые имеются на территории - что-то купить для себя, послать родственникам, помочь».

Свою заинтересованность в реализации проекта по трудоустройству заключённых демонстрируют и окружные власти. Так, на бюджетные средства в колонии закупается производственное оборудование для изготовления профнастила и пеноблоков, строительная техника, швейные машины и оверлоки. А с 2013 года Департамент труда и занятости населения ХМАО-Югры станет компенсировать часть заработной платы заключённых, трудоустроенных в югорских компаниях. Кстати, и за использование казённого оборудования с бизнесменов не станут брать арендную плату.


Автор
     
Александр Калачёв, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений