ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:20
сб
/
вс
пн
03:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Для лучших шахматисток мира - праздничное шоу. В Ханты-Мансийске торжественно открылся Чемпионат мира по шахматам среди женщин

12 Ноября 2012 13:15 Версия для печати
1466

Сильнейшие шахматистки мира сыграли первые партии. Югорчанка Ольга Гиря свою первую игру завершила вничью. Напомним, в Ханты-Мансийске торжественно открылся Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Для лучших шахматисток мира организаторы устроили настоящее праздничное шоу. Несколько своих песен исполнила восходящая звезда российской эстрады - сургутянка Анжелика Фролова, известная по телепроекту «Голос».

Иллюзионист Евгений Каверзин после выступления сказал, что фокусы и шахматы - вещи противоположные. Если его ремесло строится на зрительном обмане, то в такой игре как шахматы одержать победу хитростью вряд ли получится.

Студенты Ханты-Мансийского института дизайна приготовили для шахматисток необычный сюрприз – в скульптурах они воплотили то, без чего шахматы не были бы шахматами – страсть, искусство, время, азартная игра. Причем у всех фигур – женское лицо.

Прямо на сцене состоялась жеребьёвка выбора цвета шахматных фигур. Правом выбора в этом случае обладает только одна спортсменка. В этот раз это была действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Ей достались белые.

Хоу Ифань, чемпионка мира по шахматам (Китай): «Я участвую в турнире снова чтобы доказать своё преимущество. Особенность этого турнира, что он проходит по нокаут-системе, он очень напряжённый, поэтому всё может решиться в любой момент. Я постараюсь сделать всё, чтобы найти в себе силы и дойти до конца».

Всего в женском Чемпионате мира участвуют более 60 шахматисток, из них 12 россиянок. Югру представляет Ольга Гиря. Её кандидатуру для участия рекомендовал лично Кирсан Илюмжинов. Президент ФИДЕ признал, что в Югре с каждым годом растёт уровень организации шахматных первенств.   

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE): «В Российской Федерации – Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ не просто стал шахматной столицей России, но шахматной столицей мира. Ни одно государство, ни один город не может похвастаться, чтобы за 7 лет провести 4 Кубка мира и Всемирную шахматную Олимпиаду».

Павел Колобков, заместитель Министра спорта, туризма и молодёжной политики России: «На государственном уровне и финансово-организационном мы, безусловно, будем поддерживать проведение турниров. Мне кажется, что те традиции, которые уже заложены в проведение таких мероприятий в крупных городах как Ханты-Мансийск они способствуют популяризации не только шахмат, но и России в мире».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы проводим Чемпионат мира по шахматам среди женщин – это красиво, поэтому интернет-трансляция, на мой взгляд, будет еще усиливать приток и интерес тех, кто заинтересуется этими соревнованиями. Так мы стараемся сделать югорскую площадку родной для шахмат югорских, российских, международных. Добро пожаловать на соревнования!».


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений