Ср / 13 Декабря 2017 /

Для лучших шахматисток мира - праздничное шоу. В Ханты-Мансийске торжественно открылся Чемпионат мира по шахматам среди женщин

12.11.2012 13:15
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Сильнейшие шахматистки мира сыграли первые партии. Югорчанка Ольга Гиря свою первую игру завершила вничью. Напомним, в Ханты-Мансийске торжественно открылся Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Для лучших шахматисток мира организаторы устроили настоящее праздничное шоу. Несколько своих песен исполнила восходящая звезда российской эстрады - сургутянка Анжелика Фролова, известная по телепроекту «Голос».

Иллюзионист Евгений Каверзин после выступления сказал, что фокусы и шахматы - вещи противоположные. Если его ремесло строится на зрительном обмане, то в такой игре как шахматы одержать победу хитростью вряд ли получится.

Студенты Ханты-Мансийского института дизайна приготовили для шахматисток необычный сюрприз – в скульптурах они воплотили то, без чего шахматы не были бы шахматами – страсть, искусство, время, азартная игра. Причем у всех фигур – женское лицо.

Прямо на сцене состоялась жеребьёвка выбора цвета шахматных фигур. Правом выбора в этом случае обладает только одна спортсменка. В этот раз это была действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Ей достались белые.

Хоу Ифань, чемпионка мира по шахматам (Китай): «Я участвую в турнире снова чтобы доказать своё преимущество. Особенность этого турнира, что он проходит по нокаут-системе, он очень напряжённый, поэтому всё может решиться в любой момент. Я постараюсь сделать всё, чтобы найти в себе силы и дойти до конца».

Всего в женском Чемпионате мира участвуют более 60 шахматисток, из них 12 россиянок. Югру представляет Ольга Гиря. Её кандидатуру для участия рекомендовал лично Кирсан Илюмжинов. Президент ФИДЕ признал, что в Югре с каждым годом растёт уровень организации шахматных первенств.   

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE): «В Российской Федерации – Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ не просто стал шахматной столицей России, но шахматной столицей мира. Ни одно государство, ни один город не может похвастаться, чтобы за 7 лет провести 4 Кубка мира и Всемирную шахматную Олимпиаду».

Павел Колобков, заместитель Министра спорта, туризма и молодёжной политики России: «На государственном уровне и финансово-организационном мы, безусловно, будем поддерживать проведение турниров. Мне кажется, что те традиции, которые уже заложены в проведение таких мероприятий в крупных городах как Ханты-Мансийск они способствуют популяризации не только шахмат, но и России в мире».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы проводим Чемпионат мира по шахматам среди женщин – это красиво, поэтому интернет-трансляция, на мой взгляд, будет еще усиливать приток и интерес тех, кто заинтересуется этими соревнованиями. Так мы стараемся сделать югорскую площадку родной для шахмат югорских, российских, международных. Добро пожаловать на соревнования!».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube