Вт / 26 Сентября 2017 / 01:42

Для мозговой активности - чёрный шоколад, а для снятия стресса - ходьба. Участники юниорского Чемпионата мира по шахматам поделились секретами успешной игры

23.09.2016 13:07
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

11 дней - 11 раундов. До начала октября больше четырёхсот спортсменов ежедневно будут встречаться с новыми противниками и играть в шахматы. В Ханты-Мансийске проходит Чемпионат мира ФИДЕ среди юношей и девушек.

Первую шахматную партию югорчанка Ирина Дроговоз на этом Чемпионате мира сыграет с англичанкой. По своему опыту участия в международных турнирах девушка знает - это хороший знак.

Дроговоз.jpg

Ирина Дроговоз, участница Чемпионата мира ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек (Россия): «Шахматы хорошо развиты в Азии. А в Англии, в основном, нет - там играют на уровне, но в Азии лучше».

Есть в шахматах и свои суеверия. Например, некоторые спортсмены надевают на игру только счастливую рубашку, используют ручку с прошлой победной игры, на соревнования ходят определённой дорогой. Но самая главная счастливая примета: хорошо подготовиться перед игрой.

Каждый тренер даёт свои рекомендации перед началом соревнований. Например, голодным на игру не стоит приходить, но и обедать надо не перед самым стартом, а за 2 часа. Кто-то рекомендует съесть несколько кусочков чёрного шоколада или горсть грецких орехов, ещё один совет - раз в час умывать лицо холодной водой. Но спортсмены уверяют, лучше всего активизирует хорошее напутствие тренера.

Лаврецкий.jpg

Роман Лаврецкий, тренер Шахматной академии: «Как всегда - верить в себя и бороться. Тем более, я говорю, что вы боретесь за наш город, за нашу страну».

Ещё один совет тренеров: не сидеть на месте, когда противник думает. А ходить во время партии. Это помогает отвлечься от игры и в последующем свежим взглядом оценить ситуацию на шахматной доске.

Джеффри Борг.jpg

Джеффри Борг, генеральный директор Международной федерации шахмат: «Есть стереотип, что шахматы - это спорт пожилых людей, но с каждым годом средний возраст спортсменов снижается, потому что шахматы - это вполне себе физический спорта - во время игры мы постоянно ходим, спортсмен во время игры нахаживает километры. И при этом шахматы - это большой стресс, каждый раунд, как экзамен, приходится много переживать».

Правда - поведения на турнире довольно жесткие - на столе шахматиста может быть только ручка, никаких гаджетов или книг. С партнёром по игре спортсменам нельзя разговаривать. После замечания арбитр может и дисквалифицировать, признав автоматическое поражение болтуна. Тем не менее, членов ФИДЕ с каждым годом становится всё больше, а это говорит только о том, что шахматы, как вид спорта, становится всё более популярным.