ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:36
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Для начала из болота выпускают тепло. Как в Югре строят зимники?

24 Декабря 2013 19:06 Версия для печати
3619

Устойчивая холодная погода позволила ускорить темпы строительства зимних дорог и, конечно, ледовых переправ. Пока в округе сдали только 10 из них. Одна переправа работает в Белоярском районе, ещё четыре - в Нижневартовском. Лидер по числу действующих ледовых переправ - Кондинский район, где их уже пять.

Напомним, из-за аномально теплой осени строительство зимников затянулось. Однако строители понимают трудности жителей отдаленных поселений, куда без зимних автодорог, кроме как по воздуху, не добраться.

Иван Клевнов научился водить тяжёлую технику ещё в армии. На «гражданке» эти навыки очень пригодились. Как признаётся бывший танкист, управлять вездеходом не сложнее, чем обычной легковушкой.

Клевнов.jpg

Иван Клевнов, водитель вездехода: «Только вместо обычного руля - рычаги, которые притормаживают гусеницы и машина поворачивает либо вправо, либо влево. В принципе, все то же самое: коробка передач, три педали, все достаточно просто. В нашей профессии главное - спокойствие и уверенность в своих товарищах».

Товарищи помогают Ивану Клевнову строить зимник. Работа эта долгая и кропотливая. Сначала надо на бумаге рассчитать точный маршрут прохождения дороги, при этом учесть множество нюансов: не повредить лес, обойти стороной озёра и ручьи. После утверждения плана в дело вступают гусеничные вездеходы, которые максимально продавливают грунт.

Демидов.jpg

Олег Демидов, начальник участка подготовительных работ: «Мы должны воду выдавить, чтобы было больше трещин и быстрее болото остыло, тепло вышло, холод зашел и пошло самопромерзание, самозамораживание».

Случаются и непредвиденные обстоятельства, к примеру, неотмеченные на карте ручьи. Но такие препятствия не останавливают дорожников. Сейчас водную преграду преодолевают вброд. В дальнейшем через ручей сделают мост из бревен.

Всего в Югре в этом году будет построено почти 3 тысячи километров зимних дорог и 17 километров ледовых переправ. В этом году общая протяжённость зимников сократилась на 240 километров, благодаря вводу новых автомобильных дорог.


Автор
     
Александр Калачёв, при поддержке телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений