ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:28
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Для нефтеюганских школьников-инвалидов закупили компьютеры со специальными возможностями

24 Апреля 2012 19:14 Версия для печати
3062

В рамках окружной программы «Новая школа Югры» нефтеюганским школьникам-инвалидам закупили компьютеры со специальными возможностями. Каждый комплекс индивидуальный и подстроен под заболевание ребенка. Всего в Нефтеюганске индивидуально обучаются 36 детей, теперь у них есть возможность получать задания дистанционно.

У Дамира плохое зрение с рождения - минус 10. Но, мальчик с первого класса ходит в школу, и только частично обучается на дому. В Нефтеюганске уже год проводят дистанционные уроки с детьми инвалидами - через интернет, но до сих пор такой возможности у Дамира не было.

Венера Ахмадуллина, мама Дамира: «У нас есть компьютер, но компьютер для него - это очень трудно, потому что он смотрит очень близко, а этот будет индивидуальный, специализированный компьютер, который поможет ему в обучении».

К обычному компьютеру Дамира не подпускали, чтобы не посадить зрение еще сильнее, поэтому новой машины мальчик пока побаивается, но интерес все же берет свое.

Дамир Ахмадуллин: «Я включу компьютер сразу, буду рассматривать, писать, читать, уроки делать».

Системные блоки закупили современные и мощные, на таких и в игры поиграть можно. Каждый компьютер с веб - камерой и выходом в интернет.

Светлана Фатеева, главный специалист Департамента образования и молодежной политики администрации г. Нефтеюганска: «Это расширит возможность обучения этих детей, общение между друг другом, позволит участвовать в разных форумах во всевозможных социальных сетях. Дети гораздо шире могут осязать мир, находить друзей».

Для детей с ДЦП комплексы идут с подлокотниками и специальными роллерджойстиками. Для слабовидящих, как Дамир, компьютер с яркой большой клавиатурой и программой голосового сопровождения.

Ирина Чупракова, заместитель директора школы: «Это синтезатор речи. Все что ребенок делает озвучивается, это специальная такая программа, которая позволит ребенку адаптироваться к компьютеру максимально».

На закупку оборудования по окружной программе было выделено порядка 6 млн рублей. Теперь у педагогов 8 школы появилась возможность проводить уроки дистанционно с каждым ребенком, не зависимо от того в каком учреждение он обучается.



Автор
     
Мария Сираева, Дмитрий Шестопалов, телерадиокомпания "Юганск", специально для телекомпании "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений