ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:36
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Для «солнечных детей» Ханты-Мансийска устроили праздник

21 Марта 2013 23:02 Версия для печати
2140

В Ханты-Мансийске сегодня прошел праздник для «детей Солнца», так называют людей с синдромом Дауна. 21 марта во всём мире отмечают Международный день людей с синдромом Дауна. Праздник для ханты-мансийских детей был организован в рамках «Года добрых дел», объявленного в Югре.

Маша Белова очень любит смотреть телевизор, но, ни она, ни её родители не представляли, что когда-нибудь Маша сама станет героиней телерепортажа. 24-летняя девушка с синдромом Дауна охотно рассказывает о своих увлечениях, самых обыкновенных - вышивать, рисовать, помогать родителям.

Белова.jpg

Мария Белова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Помогаю маме по дому: мою посуду, стираю, убираю сама, готовлю ужин сама».

В Международный день людей с синдромом Дауна в концертно-театральном центре «Югра-Классик» собрались 9 ханты-мансийских семей. Праздник для них устроила инициативная группа под руководством главного редактора газеты «Новости Югры» Татьяной Северской. В рамках «Года добрых дел» решено сделать встречи «детей Солнца» регулярными, а затем начать решать и более глобальные задачи, к примеру, вопрос трудоустройства людей с синдромом Дауна.

Северская.jpg

Татьяна Северская, главный редактор газеты «Новости Югры»: «Попробовать объединить предпринимателей, которым нужны люди на монотонную, неинтересную для интеллектуалов работу. Попробовать объединить родителей, которые воспитывают таких детей».

Сегодня в Югре проживают около 100 людей с синдромом Дауна. В прошлом году на учёт в органы соцзащиты встало 18 семей, в 2011 году - 7. При этом цифры говорят не о возросшем числе рождённых даунят, просто раньше родители скрывали отклонение своих детей от нормы, да и сейчас ещё не все готовы вслух говорить о себе.

Макарова.jpg

Анастасия Макарова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мы не можем так вот рьяно двигаться в общество, потому что общество тоже не готово нас принять. Люди не привыкли к такому, их нужно по чуть-чуть готовить к тому, что есть такие люди, как наши дети».

Одна из задач организаторов акции напомнить югорчанам, что синдром Дауна - не болезнь, а мутация. При формировании плода в 21-й паре хромосом появляется лишняя – третья, и ребёнок рождается другим. Кстати, именно поэтому день людей с синдромом отмечают 21 числа 3-го месяца. Но помнить о том, что рядом с нами живут особенные люди - стоит всегда.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений