ЮграТВ online
06 Декабря 2016
02:01
вс
/
пн
вт
02:00
02:25
03:15
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Для такой работы нужно не образование, а большое сердце

29 Января 2013 19:03 Версия для печати
2200

В Кондинском районе появились первые официальные сиделки для тяжелобольных людей, одна из них живёт в посёлке Лиственничный. Валентина Лебёдкина ухаживает за пожилой соседкой: готовит, стирает, убирает, топит печь. Каждый день и по несколько раз Валентина Лебёдкина приходит к Марии Михайловне. Почти три года назад бабушке поставили диагноз – рак легких. Мария Михайловна осталась один на один со своим недугом, единственный близкий человек – племянник - уже давно умер. Но односельчанка Валентина Лебёдкина не оставила пожилую женщину в беде. За все это время не было ни дня, чтобы она не навестила Марию Михайловну.

Лебедкина.jpg

Валентина Лебёдкина, жительница п. Лиственничный: «Болеешь - не болеешь, холод - не холод, надо идти бабушку кормить, мыть, одевать - это моя работа. Делаю все полностью сама, потому что бабушка совсем ничего не может».

Сегодня в Кондинском районе всего двое таких людей, кто официально считается сиделками. Как говорят в органах социальной защиты, нет необходимости иметь для этого какое-либо образование, главное здесь – простое человеческое участие.

Гулякина.jpg

Любовь Гулякина, начальник Управления социальной защиты населения по Кондинскому району: «Сиделка, которая ухаживает за таким гражданином, она осуществляет практически весь комплекс услуг. Социально-бытовые: приготовление пищи, стирка одежды, уборка в доме, если это сельская местность, то это печь, дрова, вода. Кроме того, простейшие медицинские процедуры: перевязки, обмывание, обтирание, обработка пролежней».

Управление социальной защиты населения ежемесячно заключает договор с сиделкой, где оговариваются режим работы, объем услуг и еще ряд немаловажных нюансов, в том числе и финансовая составляющая. Эти люди получают около 8 000 в месяц.


Автор
     
Снежана Гордеева, Татьяна Крисецкая, Андрей Жирнов, телекомпания "Конда", специально для телекомпании "Югра", Кондинский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений