ЮграТВ online
18 Августа 2017
10:05
ср
/
чт
пт
10:00
10:15
11:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Для тех, кто решил взять на воспитание ребёнка из детского дома. В Югре создают кодекс приёмных семей

27 Ноября 2014 19:11 Версия для печати
2647

В Югре хотят создать Кодекс приемных семей. Это свод психологических правил, приемов, призванных решать проблемы, которые возникают между приемными родителями и приемными детьми. Об этом сегодня говорили в Ханты-Мансийске, на окружном форуме приемных семей. Форум собрал тех, благодаря кому в югорских домах ребенка и детских домах, с каждым годом становится все меньше воспитанников. 

Многодетная мама - Анна Лутченко из Нижневартовска о своем «богатстве» говорит не скрывая. У Анны 14 детей, 9 из которых - приемные. Сейчас Анна возглавляет первую окружную организацию замещающих семей. Появилась организация по инициативе женщины. Проблемы социальные и бытовые - сначала она, и еще несколько приемных мам пытались решать в одиночку, а потом решили объединиться.

Лутченко.jpg

Анна Лутченко, руководитель региональной общественной организации Югры «Замещающая семья» г. Нижневартовск: «Мы стали понимать, что вопросов стало больше и сидя на кухне, мы их не решим. Обращаться к органам власти в одиночку было просто нереально, нас не хотели слышать, а, объединившись, мы стали силой. Мы пришли к выводу, что в нашей помощи, в нашей поддержке нуждаются приемные семьи всего округа».

Как пережить переходный возраст приемного ребенка? Как помочь ему найти общий язык со сверстниками? Педагог по образованию - Наталья Ростокина из Югорска, на форум приехала, чтобы поделиться своим опытом. Педагог по образованию, выйдя на пенсию, решила взять на воспитание сироту. Свои дети давно выросли, но приехав в дом малютки, в Урай за одним, уехала с четырьмя. Самому младшему Игорю тогда было всего шесть месяцев. Многодетная приемная мама признается - помощь тогда была нужна именно ей.

Ростокина.jpg

Наталья Ростокина, приёмный родитель г. Югорск: «Тяжела эта адаптация, и в этот период нужна помощь со стороны, помощь людей, которые уже знают, как это проходят. Я, например, всегда обращалась - а как здесь, а может что не так, а может все у других по-другому получается».

Сегодня новых родителей нашли 7 500 юных югорчан. То есть 97 % воспитанников детских домов. За 5 лет число детей, проживающих в югорских детских домах, сократилась вдвое. Часть из них живёт в приемных семьях. Поднимать детей на ноги помогает окружной бюджет. В среднем на воспитание каждого ребенка приемные мамы и папы получают по 15 тысяч рублей в месяц, плюс доплаты, если ребенок грудной или с ограниченными возможностями, или взят на воспитание, когда ему уже исполнилось 12. Плюс компенсация на проезд в транспорте и летний отдых. Все эти суммы ежегодно компенсируются.

Немчинова.jpg

Елена Немчинова, начальник управления опеки и попечительства Департамента социального развития Югры: «Наш форум должен дать толчок нашему взаимодействию с общественными организациями, к развитию общественных организаций приемных родителей».

С приемными семьями в рамках форума встретилась губернатор. Наталья Комарова предложила им подключиться к разработке стратегии по развитию гражданско-правового общества в Югре, работа над которой заканчивается в Правительстве региона.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я хочу, чтобы именно вы это сделали, потому что вы - одни из самых бесценных экспертов. Совершив личный родительский подвиг, воспитывая своих детей, и тех, кто лишился такой возможности».


Еще один документ, над которым будут работать участники форума - кодекс приемной семьи. Кодекс было предложено создать как своеобразный путеводитель для тех, кто решил взять на воспитание ребенка из детского дома.


Автор
     
Инна Шемаева
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo