ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:09
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Дмитрий Шаповал: «Подстанция дает новый импульс развития для Ярков»

08 Августа 2013 19:14 Версия для печати
2548

Сегодня в посёлке Ярки Ханты-Мансийского района состоялся торжественный запуск новой электроподстанции. Внимание к этому объекту особое. Напомним, в Ярках справили самое массовое в истории Югры новоселье. В новый микрорайон переехали все жители села Базьяны и деревни Сухоруково, поэтому населённый пункт Ярки увеличился в два раза - и по площади, и по населению. В Ярках планируют построить школу, спорткомплекс и фельдшерско-акушерский пункт. Но чтобы воплотить мечты сельчан, нужна была мощная подстанция и вот она появилась.

Деревня Ярки в Ханты-Мансийском районе существует уже больше 80 лет. Раньше здесь проживало 200 человек, но в прошлом году деревня увеличилась ровно вдвое. Возведенная с нуля новая часть Ярков превратилась в современный, благоустроенный микрорайон. Сейчас вместе с коренными жителями в деревне живут переселенцы из Базьян и Сухоруково. Энергетических мощностей на всех уже не хватает. Свет в домах сельчан горит с перебоями, частенько выбивает пробки. 

Никифоров.jpg

Игорь Никифоров, главный инженер энергетической компании: «Потребность в мощностях населенного пункта Ярки составляет более 4 мегаватт. Вследствие ввода этого микрорайона потребляемая мощность деревни Ярки возрастет более чем в два раза».

Чтобы устранить дефицит электричества в деревне построили новую подстанцию, на которую окружные власти потратили больше 200 миллионов рублей. Системе не страшны никакие природные катаклизмы. Мощности электроподстанции, а это почти 10 мегаватт, хватит на всю деревню и еще как минимум на три многоквартирных дома. Пока кроме жилых домов в новой части Ярков ничего нет, но уже в ближайшее время начнет работу новый фельдшерско-акушерский пункт, пост полиции и птицеводческое предприятие. Последнее станет самым энергоемким объектом в деревне.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Подстанция как раз дает новый импульс развития для Ярков, позволяет вводить новые объекты и создавать новые рабочие места. Без размещения электросетевых объектов мы конечно далеко не уйдем».

Такая электроподстанция - последняя в истории округа. Уже в следующем году в Югре начнется большая работа по подключению труднодоступных поселков к сетям, построенным по новейшим западным технологиям. Обслуживание нынешних сетей требуют больших финансовых затрат, кроме того высоковольтные линии крепятся на металлических опорах, а из-за этого теряется до 5 % электроэнергии.

Берлин.jpg

Борис Берлин, генеральный директор энергетической компании: «Мы сейчас полностью пересмотрели программу централизованного электроснабжения. Принято решение перейти на новый класс сети 20 киловольт, они на 30 % дешевле в строительстве, надежность гораздо выше, что скажется и на тарифе для потребителя».

Первыми к новым сетям подключатся поселки Березовского района: Шайтанка, Ванзетур, Теги. А до 2014 года на такое централизованное электроснабжение перейдут все труднодоступные сельские поселения Югры.


Автор
     
Любовь Опришко, Флюр Загиров, Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений