ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:38
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

До 5 рублей за квадратный метр. Югру обрабатывают от клещей

17 Мая 2013 19:20 Версия для печати
2430

В Югре началась акарицидная обработка. Противоклещевые препараты в первую очередь распыляют на территориях образовательных учреждений, а также в местах отдыха югорчан: парках, скверах. Примечательно, что в этом году массово травить клещей начали на кладбищах, где югорчане получают треть всех укусов.

В борьбе с клещами дезинфектор Максим Якунин, что называется, на передовой. За день Максим должен обработать спецсредством набережную Оби и примыкающую к ней лесопарковую зону в Сургуте. Чтобы в борьбе с членистоногими самим не стать жертвами, дезинфекторы основательно подготовились. Защитная экипировка - обязательное условие при проведении акарицидной обработки.

Якунин.jpg

Максим Якунин, дезинфектор: «Форма влагостойкая, то есть не пропускает влагу, так как опрыскиватели мы обрабатываем влажной пылью. То есть он не попадает на тело, на кожу. Также резиновые сапоги и резиновые варежки, максимально прорезиненные, только сверху чтобы пропускали воздух».

Обычным людям ходить в местах, где провели дезинфекцию, специалисты не советуют. По крайней мере, в течение первых трёх дней - столько времени требуется для распада химического препарата, которым уничтожают клещей. Зато потом на обработанных участках можно будет собирать дикоросы, и гулять, не опасаясь за своё здоровье.

Выставкина.jpg

Кристина Выставкина, директор Центра дезинфекции: «Вещества малотоксичные, не наносят вред ни животным, ни человеку. Они очень эффективны в борьбе с клещами, а также очень быстро распадаются. Тем самым они не влияют на окружающую среду и человека, а только направлены на уничтожение клещей».

Стоимость противоклещевой обработки в округе варьируется от 1 рубля до 5 за квадратный метр. Деньги на профилактические мероприятия выделяет округ и муниципалитеты. Есть даже частники, готовые платить за свою безопасность.

Кудрявцева.jpg

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора ХМАО-Югры: «Эффективность противоклещевой обработки оправдана, статистическими данными она подтверждается. Например, в 2012 году мы зарегистрировали за последние 5 лет самую низкую обращаемость населения по поводу присасывания клещей».

Проводить акарицидную обработку в Югре в этом году начали на полмесяца позже обычного - снег лежал долго, поэтому на профилактические мероприятия у эпидемиологов осталось всего две недели. Пик активности клещей ожидается в начале июня.

Кузнецова.jpg

Татьяна Кузнецова, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югры: «Акарицидные обработки у нас начаты в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе частично, а также в Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и Пыть-Яхе. Остальные территории, к сожалению, не могут приступить к акарицидной обработке в связи с нестабильными погодными условиями».

Этой весной дезинфекторам предстоит обработать почти 6 000 гектаров - это вдвое больше чем в прошлом году. К традиционным дошкольным и образовательным учреждениям, местам массового отдыха югорчан в этом году добавились ещё и кладбища. По статистике треть клещей весной люди цепляют именно на погостах.


Автор
     
Елена Коваленко, Лиана Киямова, Александр Шулдиков, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений