Ср / 22 Ноября 2017 /

До чего техника дошла! До НГГУ!

07.12.2012 23:01
#Общество
Автор: Кристина Бусарова, Александра Терикова, Сергей Зайкин, телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра".

В Нижневартовском гуманитарном университете появилось новое исследовательское оборудование, которое приобрели на средства окружного гранта. По словам сотрудников вуза, новая техника дала возможность студентам лучше осваивать будущую профессию, а преподавателям - вывести на качественно новый уровень научную работу.

Мини-экскурсию по лабораториям НГГУ начали со знакомства с тахеометром. Этот прибор на естественно-географическом факультете появился совсем недавно. Человеку, далекому от науки, новинка скорее напомнит фотоаппарат. Однако, благодаря этой технике стало гораздо легче снимать местность, определять координаты и высоты территории.

В лаборатории экологов и химиков студенты университета исследуют воздух, почву и воду. Например, хроматограф с точностью определяет концентрацию различных веществ в воде.

Малыгин.jpg

Геннадий Мальгин, заведующий кафедрой энергетики НГГУ: «Перед нами сейчас стенд монтажа, монтаж электрооборудования. Здесь можно собрать, как здесь собрано сейчас, правильно подключение промышленного электродвигателя, а можно собрать и для обыкновенной квартиры».

Здесь есть и счетчик, и устройство защиты, и розетки, и дверной звонок, и даже плиту электрическую можно к аппарату подключить - так будущие специалисты здесь учатся работать с электричеством.

Иванов.jpg

Вячеслав Иванов, декан естественно-географического факультета НГГУ: «Оборудование дает возможность профессорско-преподавательскому составу заниматься дальнейшей научной деятельности. Аспирантам дает возможность изучать те проблемы, которые возможно изучать. Дает возможность студентам написать дипломные работы».

По словам сотрудников университета, это большой шаг в развитии научной деятельности в Нижневартовске. Гранты на приобретение новых приборов за всё время существования учебного заведения выигрывали не один десяток раз. На этот раз удача улыбнулась трем кафедрам: экологии, географии и энергетики - за достижения в прикладных и фундаментальных исследованиях. Уже сейчас университет закупил оборудование на 2 миллиона рублей.