ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:21
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Доброе слово и корове приятно. Телячьи нежности урайских фермеров

26 Сентября 2012 19:02 Версия для печати
6722

В Урае возрождают собственное мясомолочное производство. До недавнего времени местная агроферма находилась в упадке, а жители города были вынуждены покупать привозную продукцию. Теперь же, благодаря поддержке окружного Правительства, ферма увеличивает поголовье. Здесь выращивают коров австрийской породы - иностранки дают больше молока.

Лариса Ступцикова для своих бурёнок - всё равно, что мать родная. Ветеринар не просто лечит, но старается к каждой корове подходить индивидуально - какую просто погладит, а с какой и поговорит. О своих подопечных Лариса говорит как о людях. У коров - не повадки, а самый настоящий характер.

Лариса Ступчикова, ветеринар: «У нас телёночек есть, так ему как укол поставишь - обижается. Может лягнуть даже, отомстит»

Нина Толмачева, доярка: «Я постою, поглажу, поговорю - и они стоят».

Доярка Нина Толмачёва к коровам тоже ищет особый подход. На урайской агроферме бурёнки живут не совсем обычные. На 70% они иностранки - продолжатели голштинской породы из Австрии. Молока дают в несколько раз больше, чем российские соплеменницы. При этом сырьё сразу очень высокого качества, в нём много жира и белка.

Алексей Снежко, зоотехник: «Если у обычной чёрно-пёстрой стандарт 5 тысяч литров, то у «голштинки» - до 20 тысяч».

На урайской ферме сейчас содержится более 700 коров голштинской породы. Стадо не маленькое и совсем не дешёвое, - говорят аграрии. Если бы не субсидии из окружного бюджета, за восстановление фермы никто не взялся бы. А так, при поддержке Правительства Югры, фермеры даже увеличивают поголовье. Как раз сейчас у коров период активного отёла. В сентябре здесь появилось более 20 новых телят.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра". при поддержке телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений