ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:37
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Добровольно дешевле. У югорчан осталось 2 месяца на установку счетчиков

27 Апреля 2012 19:16 Версия для печати
1918

Югорчан призывают ускорить установку в квартирах счетчиков света, воды и тепла. Окружной Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса напоминает, что с 1 июля вступают в силу требования федерального закона об энергосбережении и о повышении энергоэффективности. Это означает, что потребление всех коммунальных ресурсов подлежит обязательному учету при помощи специальных приборов. Сегодня счетчиками воды и тепла оснащены 80% югорских объектов, приборами учета электричества - больше 90%. Впрочем, платить за пользование коммунальными услугами по нормативам можно будет и после первого июля. Правда, тарифы вырастут примерно на 5%.

Дожидаться, когда общедомовые приборы учета будут устанавливать в принудительном порядке и брать за это втридорога, жители сургутской многоэтажки не стали. Монтаж счетчиков на тепло и воду в подвале дома начнется буквально со дня на день. Благодаря этому жильцы надеются серьезно сэкономить.

Лидия Курбатова, жительница г. Сургута: «Целесообразно устанавливать счетчики и автоматические регуляторы тепла, потому что бывает, что на улице минус 30 градусов - шпарит, не дотронуться до батареи, на улице 5 градусов, минус 8 градусов - шпарит также, как в 30-тиградусный мороз».

Экономия в отдельных случаях доходит до тысячи рублей в месяц и это только на отоплении, говорят те, кто уже успел установить общедомовые приборы учета. А если взять под контроль расход холодной и горячей воды, суммы в ежемесячных квитанциям могут сократиться значительно. Ведь бережливые жильцы перестают оплачивать перерасход энергоресурсов за своих расточительных соседей. Кроме того, общедомовые счетчики в сочетании с индивидуальными отражают то, сколько тепла и воды потерялось по дороге к дому и в конкретную квартиру из-за ветхих коммуникаций или воришек.

Алексей Русин, главный инженер управляющей компании г. Сургута: «Температура замеряется на входе и выходе. Все эти давления, все эти параметры измеряются, если мы видим явные какие-то отклонения, первым делом принимаются все меры, чтобы стабилизировать. Все это сразу же отражается на потребителях».

Потерять на установке общедомовых счетчиков, говорят специалисты, могут лишь жители ветхих домов.

Виталий Горобец, заместитель директора предприятия «Городские тепловые сети» г. Сургута: «Это все зависит от самого конструктива дома, то есть где-то фасады пропускают тепловую энергию, крыши, чердаки, входная группа дверей, окна».

Приводить в порядок чердаки и подъезды жильцам домов с большой энергопотерей все равно придется, поскольку общедомовые счетчики так или иначе появятся. После 1 июля их будут устанавливать в обязательном порядке, но уже по совсем другой цене. Чтобы смонтировать необходимое оборудование всем сразу, коммунальщики будут брать кредиты, а проценты по ним лягут бременем на жильцов.



Автор
     
Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений