ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:35
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Добровольных пожарных в Югре стало больше на 40 человек

01 Марта 2014 13:01 Версия для печати
1325

В Югре увеличилось число добровольных пожарных - еще 40 человек из Березовского района получили удостоверения. Общее число общественных помощников пожарных в Югре превысило шесть с половиной тысяч человек. Сегодня пожарные отряды, сформированные из местных жителей, действуют в каждом муниципалитете округа.

Памятки по пожарной безопасности члены добровольной пожарной дружины села Теги разносят регулярно. Обходят все дома в посёлке, разъясняют правила обращения с открытым огнём и электронагревательными приборами. Селяне с добровольцами общаются охотно. Многие рады тому, что в деревнях появилась альтернатива государственной пожарной охране.

Алфёров.jpg

Александр Алфёров, житель д. Теги: «Добровольные пожарные могут в какой-то момент и оповестить кого-то, какие-то службы, чтобы предпринимались какие-то меры».

Сегодня добровольные пожарные отряды есть во всех муниципалитетах округа. В них числятся более шести с половиной тысяч человек. Теперь в полку добровольцев прибыло - удостоверения вручили ещё четырём десяткам югорчан. Кроме документов и спецодежды пожарные-любители получают необходимые знания.

Ануфриев.jpg

Николай Ануфриев, добровольный пожарный д. Шайтанка: «Помогать народу, местному населению справляться с огнём - нас маленько обучили, вот мы этим и занимаемся».

По закону добровольцы не должны тушить пожары, они лишь помогают профессиональным огнеборцам справляться с возгораниями. Но порой приходится действовать самостоятельно. Так, две недели назад отряд пожарных из деревни Шайтанка смог оперативно ликвидировать пожар в частном доме. Если бы ждали помощи из райцентра - спасти строение вряд ли бы удалось. Всего же только за прошлый год добровольцы потушили восемь пожаров. Ещё в нескольких десятках случаев приходили на помощь государственной пожарной службе. При этом за свою работу такие огнеборцы денег не получают - действуют на общественных началах. Правда, с недавнего времени у них появился ряд преимуществ.

Джек.jpg

Владимир Джек, исполнительный директор региональной общественной организации добровольной пожарной охраны Югры: «Сегодня, в отличие от прошлых лет, федеральным законом «О добровольной пожарной охране» предусмотрены не только права и обязанности добровольных пожарных, но ещё и льготы, и компенсации, которые могут выплачиваться органами МСУ».

Кроме этого, добровольные пожарные отряды за государственный счёт получают спецодежду, лопаты, вёдра, пожарные рукава и мотопомпы для борьбы с огнём. Правда, порой тяжеленный агрегат приходится тащить на себе несколько километров.

Домрачев.jpg

Руслан Домрачеев, добровольный пожарный д. Шайтанка: «Чтобы таскать мотопомпу, надо какую-нибудь технику. Летом это мотоцикл, так как машин у нас здесь нет с кузовами. А зимой - буран. Вот сложность в том, чтобы доставить оборудование до пожара».

Возможно, в скором времени добровольцы смогут получить необходимую технику. Руководство Департамента госимущества Югры подписало постановление о передаче муниципалитетам спецсредств более чем на 4 миллиона рублей. Это, в частности, позволит оснастить добровольные пожарные отряды вагон-домами, новой пожарной одеждой и ранцевыми лесными огнетушителями.


Автор
     
Александр Калачёв, при поддержке «АТВ Берёзово».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений