ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:24
вс
/
пн
вт
17:15
17:45
18:05
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Долой балок! Даёшь квартиру!

19 Февраля 2013 19:10 Версия для печати
5610

Первые нижневартовские семьи получили сертификаты на субсидию, которая поможет им переехать из балков в благоустроенные квартиры. Таким образом, программа расселения вагон-городков в Нижневартовске перешла в практическую плоскость. Полностью избавить город от балков местные власти должны за полтора года, однако они обещают сделать это досрочно.

Максим Мордвин прощается с прошлым - в нем было все, кроме нормальных жилищных условий. 23 года молодой человек и его брат прожили в балке, сейчас вартовчанин готовится переехать в собственную трехкомнатную квартиру. О том, что у него есть реальная возможность поменять место жительства, узнал в ЖЭУ. Максиму оставалось только прийти в Управление по жилищной политике и написать заявление на субсидию.

Мордвин.jpg

Максим Мордвин, житель г. Нижневартовска: «Когда узнал что, есть такая программа, мне стало выгоднее взять ее, потому что я здесь получаю 1 миллион 300 тысяч, то есть в банке беру меньшую сумму и покупаю уже квартиру. Планировал двухкомнатную, но сейчас беру трехкомнатную».

В трех поселках, расположенных в промышленной зоне, находится 34 строения. Программой предусмотрено решение вопроса временных поселков в течение 18 месяцев, однако власти надеются ликвидировать их раньше. Напомним, жители балков и непригодных строений могут претендовать на получение субсидии в размере от 70 до 80%.

Борисова.jpg

Татьяна Борисова, заместитель начальника Управления по жилищной политике администрации г. Нижневартовска: «Размер субсидии рассчитывается таким образом, что граждане, заселившиеся до 1995 года, получают субсидию в размере 80%. Граждане, заселившиеся после 1995 года, получают субсидию в размере 70%, то есть на 10% меньше».

Средства на решение жилищных проблем обитателей временных поселков с балками и прочими неприспособленными строениями выделяют округ и город. На 2013 год предусмотрено 65 миллионов рублей, 5 из которых - деньги Нижневартовска. Две семьи сегодня уже оформляют субсидии, еще 15 человек подтвердили желание стать участниками программы.

Бадина.jpg

Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «Задача именно по ликвидации поселков. Там же условие такое, что нужно определиться с квартирой и снос балков уже осуществляет власть. То есть, если раньше человек должен был, то от этого ушли и, конечно, чтобы дальше это не увеличивалось, чтобы не получилось, что 5 балков убрали, 25 добавили, то вот такая задача стоит».

В случае, если жители поселков отказываются от переселения или не хотят искать квартиру самостоятельно, муниципалитет в рамках указанной суммы приобретает людям жилье в маневренном фонде. После того, как жители будут переселены, балки пойдут под снос.


Автор
     
Мария Лумпова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений