ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:07
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Дольше живём и больше рожаем. Югра остаётся лидером социально-демографического развития России

17 Июля 2012 19:15 Версия для печати
2442

Высокое качество жизни в Югре подтверждает и благоприятная демографическая ситуация. Как рассказала сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «Югра» директор окружного Департамента социального развития Мария Краско, только за год многодетных семей в округе стало больше на тысячу.

Ангелина Бессонова, жительница г. Нефтеюганска: «Да когда подумаю, да так ли это, что мне 90 лет. Да, мне 90, конечно».

В то, что прожила уже 90 лет, Ангелина Васильевна верит с трудом. Кажется, что только вчера закончила курсы радистов. В 1942 году 20-летнюю Лину Бессонову забрали на фронт. Она воевала в Польше и Австрии, встречала Победу в Германии, а в мирное время работала в детском саду. Такими же длинными биографиями сегодня могут похвастаться еще 12 нефтеюганцев. Все они отмечают в июле 2012 солидные даты.

То, что югорчане стали жить дольше, подтверждает статистика. За последние пять лет продолжительность жизни в Югре выросла на 2% и стала почти на год превосходить среднероссийский показатель. Выше, чем по России, в Ханты-Мансийском округе и коэффициенты рождаемости, а основной показатель смертности, напротив, в два раза ниже среднероссийского.

Высокие демографические показатели, по мнению окружных чиновников, результат правильной социальной политики.

Мария Краско, директор Департамента социального развития Югры: «Задачи социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа решаются у нас комплексно, в рамках реализации 29 целевых программ. Объём финансирования программ, связанных с повышением социального благополучия человека в 2011 году, составил 39 миллиардов рублей».

Одно из последних социальных нововведений в Югре - приемные семьи для пожилых. Предполагается, что ежегодно жители округа будут брать под опеку порядка 75 человек и получать за это ежемесячную помощь - по 8,5 тысяч рублей. Пока более молодых помощников нашли 25 югорских пенсионеров, еще 10 сейчас оформляют документы.

Татьяна Дубенцова, и.о. директора Комплексного центра социального обслуживания населения, г. Нижневартовск: «С каждым днем люди звонят все больше и больше. Мы планировали в этом году создать 7 семей, но уже, мы так думаем, что 10 семей в этом году будет точно».

А совсем недавно окружная Дума поддержала поправки в закон «О поддержке семьи, материнства и детства». С 1 января 2013 года на новую меру социальной поддержки смогут претендовать пары, родившие третьего или последующего ребенка. Ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума на нового члена семьи им будет выплачиваться пока малыш не достигнет трехлетнего возраста.



Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Юганск" и "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений