ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:12
пт
/
сб
вс
09:05
11:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Дом будущего: сам знает, как согреться

11 Октября 2012 19:15 Версия для печати
3975

В Ханты-Мансийске открылась специализированная выставка-форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития». В нём принимает участие более 100 компаний из разных регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Дании. Два дня участники будут демонстрировать свои последние разработки в области энергосбережения и налаживать новые деловые контакты.

Одна половина макета энергоэффективного дома оборудована системой так называемого погодного регулирования. В отопительную систему вмонтирован регулятор подачи тепла. Чем холоднее на улице, тем выше температура в батареях и наоборот. К тому же, стены здания дополнительно утеплены и обработаны защищающим от промерзания составом.

Владимир Корабельников, заместитель генерального директора энергосбытовой компании: «Дом потребляет ровно столько теплоносителя, сколько нужно, в зависимости от погоды. Есть специальные датчики, которые меряют температуру на улице, меряют температуру в доме, открывают задвижку ровно настолько, насколько это нужно».

Открывая выставку, губернатор Югры отметила, что энергосбережению в округе уделяется большое внимание. В планах окружного Правительства - снизить энергоёмкость валового регионального продукта к 2020 году по соотношению к 2007 на 40%. По мнению главы региона, наибольший объем работы придется на промышленный сектор, но самым ожидаемым результатом в сфере жилищно-коммунального комплекса будет удержание коммунальных тарифов.

Усилия югорской власти высоко оценены на федеральном уровне. На реализацию программы по энергосбережению из федеральной казны выделяются специальные субсидии.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Больше 120 миллионов из федерального бюджета с добавкой наших ресурсов - это получается больше 460 миллионов рублей. Это 3 направления: закупка энергосберегающего оборудования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и обучение специалистов и пропаганда энергобережного отношения югорчан».

В форуме приняли участие несколько датских компаний. Они представили разработки в области энергосбережения. Так, одна из компаний специализируется на бестраншейном восстановлении трубопроводов, другая занимается разработкой планов по строительству энергоэффективных объектов. Министр торговли и инвестиций Дании Пиа Олсен Дюр выразила готовность и дальше тесно сотрудничать с Югрой.

Пиа Олсен Дюр, Министр торговли и инвестиций Королевства Дания: «Мы рассматриваем партнёрские отношения с Правительством Югры в сфере защиты окружающей среды и экологии. В частности, датское агентство по защите окружающей среды сейчас ищет для сотрудничества 3-4 региона в России и мы очень надеемся, что в число этих регионов войдёт и Югра. Мы планируем сотрудничать в нефтегазовом секторе, в очистке питьевой воды и будем рассматривать все сферы экономики, где необходимо применить технологии, направленные на защиту окружающей среды».

В рамках форума запланированы пленарные заседания, круглые столы, семинары и презентации компаний. Итогом станет подписание нескольких соглашений в области энергосбережения


Автор
     
Мария Лумпова, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений