Вс / 22 Октября 2017 / 02:24

Дом, как большой муравейник. В Покачах война с муравьями вылилась в противостояние между жильцами и коммунальщиками

31.10.2012 13:10
#Общество
Автор: Мария Лумпова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Ракурс".

В Покачах - нашествие муравьев. Жалобы на дотошных насекомых жители капитальных домов шлют коммунальщикам. Муравьи, как настоящие кочевники, после санобработки одной квартиры перемещаются в другую. Причем война с общим врагом вылилась в противостояние между владельцами собственности и их управляющей компании.

По словам жителей одного из домов в Покачах, муравьи поселились здесь ещё весной и с того времени расплодились так, что буквально шагу некуда ступить. Ни химикаты, ни народные средства в борьбе с пришельцами не помогли. Жертвы нашествия муравьёв обратились за помощью к коммунальщикам.

Марина Кузнецова, заместитель директора управляющей компании: «Мы попросили организацию, которая работает с нами по местам общего пользования, приехать и организовать массовые работы именно по травле в квартирах».

Тамара Коротыш, жительница г. Покачей: «Летом можно было это спокойнее сделать и более доступно, чем сейчас, в зимний период. Но, тем не менее, мне кажется, что если сейчас начнутся эти профработы по подвалам и чердакам, значит гнезда этих муравьев где-то есть, не по квартирам же».

Сотрудники управляющих компаний отправились на поиски муравьиных гнёзд по подвалам и чердакам, а вот в квартирах обработку должны проводить специально обученные люди. Но к себе домой пускают не все хозяева. Услуги дезинсекторов стоят денег, к тому же после санобработки сутки нельзя находиться в помещении.

Наталья Гильдебрант, инженер управляющей компании: «Надо, конечно, или по стояку, или чтобы сообща несколько квартир, близко расположенных в подъезде, или желательно всем подъездом - тогда это будет более эффективное уничтожение муравьев. Они гарантируют, что если такая обработка будет проводиться, то в течение года они будут отсутствовать».

На засилье муравьёв в Покачах жалуются жители нескольких домов. Подобные жалобы поступают и коммунальщикам Нижневартовска. Там войну с членистоногими ведут жители одной из многоэтажек. Через пару месяцев после санобработки муравьи вернулись в дом. Покачёвские коммунальщики предлагают жильцам сообща вызвать дезинсекторов. Правда, тоже не гарантируют, что им удастся выгнать насекомых навсегда.