ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:52
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Дорога к рыбе. Открылась выставка архивных документов по истории югорской рыбодобычи

15 Января 2013 13:05 Версия для печати
2682

Интересные факты из истории становления рыбопромышленной отрасли Югры обнародовали окружные архивариусы. Тематическую выставку подготовили совместно с сотрудниками музеев. В экспозиции - предметы быта коренных жителей Севера, с помощью которых ловили рыбу, а ещё архивные документы об одном из старейших рыбокомбинатов округа – Самаровском, который был открыт в 1929 году, за год до создания Остяко-Вогульского национального округа.

Рыбокомбинат стал поистине градообразующим предприятием, на котором тогда трудилось более полутора тысяч человек, притом, что в округе население было всего около 100 000. А в годы войны Самаровский рыбокомбинат стал главным поставщиком рыбной продукции - 70% консервы на фронт уходило отсюда.

В тематической выставке представлены фотографии тех лет, исторические документы, есть даже книга почёта, в которую заносили передовиков Самаровского рыбокомбината.

Тюлина.jpg

Светлана Тюлина, заведующая отделом государственного архива Югры: «Мы первые документы нашли с 1931 года - это документы о том, как происходит деятельность. Много, например, удостоверений, о том, что такой-то человек направляется для приёмки свежей парной рыбы, такой-то человек отправляется на такой-то рыбучасток для приёмки рыбы на экспорт».


Автор
     
Елена Лиманская, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений