ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:29
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Дорогое жилье? Выход - доходные дома. Как осваивают эту нишу строители?

07 Августа 2013 19:12 Версия для печати
1827

Одно из самых перспективных направлений развития строительной отрасли в округе - возведение доходных домов. С инициативой создания доступного арендного жилья ещё полтора года назад выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Потом проект успешно прошёл публичные слушания, а для его реализации окружные власти выбрали три пилотные территории - Сургут, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск.

Нефтеюганск - первый город Югры, в котором уже началось строительство доходного дома. По проекту в многоэтажке будет 94 квартиры, большинство из которых - однокомнатные. Они самые востребованные на рынке арендного жилья.

Михалева.jpg

Светлана Михалева, заместитель главы Администрации г. Нефтеюганска: «79 однокомнатных квартир, 28 двухкомнатных и 7 трехкомнатных. Но потребность эта только первоочередная, потому что в связи с открытием новых детских садов, в связи с тем, что новые профили открываются и в Нефтеюганской городской больнице, потребность эта будет расти».

Доходные дома рассчитаны в основном на бюджетников - врачей и преподавателей, приглашенных в Югру из других регионов, поэтому и стоимость аренды жилья здесь будет значительно ниже, чем сегодня на рынке. Предполагается, что в месяц квартиросъёмщики будут отдавать за однокомнатную квартиру 13 тысяч рублей, сегодня платят не меньше 20 тысяч рублей.

Чепель.jpg

Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры: «13 000 - это максимальная стоимость. Если она будет корректироваться, то будет корректироваться только в сторону уменьшения, а не увеличения».

Сегодня, по оценкам Ипотечного агентства Югры, в доступном арендном жилье нуждаются около 5 тысяч югорских семей. Пока доходные дома строятся на бюджетные средства, но окружные власти намерены привлечь к реализации проекта бизнес-сообщество. Для того чтобы частные деньги пришли в этот сегмент, сейчас разрабатывают меры поддержки застройщиков.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Если мы сможем создать такие условия с точки зрения льгот, поддержки по инженерной инфраструктуре, для того, чтобы и бизнесу было интересно в этом участвовать на коммерческих условиях, но они были бы доступны для населения, то тогда мы смело бы сказали, что арендному жилью в Югре быть».

Сдать первый доходный дом в Нефтеюганске подрядчики обещают уже летом 2014 года. Если пилотный проект себя оправдает, то доступное арендное жилье станут строить по всей Югре, начиная с 2016 года. Рассчитана же программа до 2020 года. За это время в округе должно быть построено 250 тысяч квадратных метров арендного жилья.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, при содействии телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений