Пт / 24 Ноября 2017 /

Доверяй, но проверяй. Как не стать жертвой мошенников, югорчанам рассказали полицейские и прокуроры

26.07.2017 13:02
#Общество
Автор: Ксения Калинина, Владимир Дадыко, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Они зарабатывают на излишнем доверии и невнимательности граждан. В округе орудуют мошенники. Как не попасться на их уловки, знают полицейские и прокуроры. Своеобразный мастер-класс прошёл в центре социального обслуживания «Светлана».

Век информационных технологий - стал золотым веком мошенничества. Любители лёгкой наживы проявляют недюжую фантазию, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан. Например, сообщают им о выигрыше в несуществующей лотерее, продают фантомные вещи в магазинах-призраках, пишут сообщения от имени родственников и близких людей, в которых просят деньги в долг - и это лишь малая часть мошеннических уловок.

Московских.jpg

Дина Московских, старший помощник прокурора Югры по правовому обеспечению: «Мошенники в первую очередь рассчитывают на эффект неожиданности. Они используют такие слова, как: быстро, необходимо, срочно, приезжайте, перечисляйте деньги. То есть они не дают возможности подумать, а правду ли они говорят. Также они используют страх за близких родственников или используют эффект лёгкой наживы».

Подтверждение тому – статистика. Только за полгода по факту мошенничества в Югре возбудили больше тысячи уголовных дел. Но на самом деле таких случаев в разы больше. Не все жертвы мошенников обращаются в полицию. Причём, если раньше на уловки злоумышленников попадались в основном доверчивые пенсионеры, то теперь теряют свои «кровно заработанные» и молодые люди. Как правило, они попадаются на удочку мошенников при покупке вещей через интернет. Позже эти преступления очень сложно раскрыть.

Ярошенко.jpg

Олег Ярошенко, начальник отделения по борьбе с мошенничеством УМВД РФ по Югре: «Все переписки, звонки не удалять - это очень поможет следствию и в дальнейшем расследованию уголовного дела. По возможности, самому заказать детализацию телефонных переговоров и детализацию денежных переводов с банка. Это будет быстрее для клиента, чем мы по запросу это выполним».

Особое внимание уделяют использованию банковских карт и связанных с ними счетами. Такой вид мошенничества получил свое название – киберпреступность. Его основная причина – раскрытие своих персональных данных. Поэтому специалисты настаивают не распространять информацию о своем финансовом состоянии даже близким людям. Уже в этом случае человек создает возможность того, что его картой воспользуются в корыстных целях. 

Гурулев.jpg

Дмитрий Гурулёв, представитель коммерческого банка: «Мы с вами живем в уникальной стране, у нас уникальный народ, который генетически склонен доверять - это потрясающее качество каждого из нас. Мы действительно хотим жить в комфорте, в состоянии доверия, в состоянии надёжности. Но, к сожалению, именно эту доверчивость злоумышленники и используют при похищении денежных средств с банковских счетов, с банковских карт».

Для того чтобы не попасться на уловки мошенников, сотрудники полиции просят граждан быть более бдительными и проверять любую информацию: от оператора мобильного телефона и цены на товар до наличия специального удостоверения у сотрудника какой-либо компании. Специалисты надеются, что такая профилактика поможет мошенничеству постепенно сойти на «нет».