ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:20
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Дружбу скрепили кедрами. В Сургуте посадили Аллею томичей. И дали попробовать кедровое молоко

27 Августа 2013 23:05 Версия для печати
3042

Сегодня начались Дни науки, образования и инноваций Томской области в Югре, в которых принимают участие почти полтысячи югорчан и жителей Томской области. Так в Сургутском государственном университете открылась выставка с участием 30 вузов и инновационных компаний из Томска. В городе так же пройдут круглые столы, на которых расскажут о перспективных новинках в медицине, образовании, информационных технологиях, нефтегазовом комплексе, сельском хозяйстве, охране окружающей среды.

Чтобы определить риск развития у пациента инфаркта миокарда, теперь необходим всего один миллилитр крови. Кровь погружают в специальный анализатор, и на мониторе мгновенно появляется информация о наличии сгустков или так называемых тромбов. Раньше, чтобы сделать такой анализ, и крови, и времени, требовалось в 20 раз больше.

Тютрин.jpg

Иван Тютрин, научный руководитель компании по производству медицинской техники, г. Томск: «Кожу мы повредили иголочкой, и на этом месте у вас образовывается сгусток, чтобы не было кровотечения, но по нему мы судим все состояние кровообращения в организме».

Помимо медицинского оборудования на выставке «Образовательный, научный и инновационный потенциал Томской области» представлены энергосберегающие технологии и продукты питания. Например, кедровое молоко. С давних времен кедровым молоком лечат заболевания нервной системы и туберкулез легких, а еще из него можно сбить масло, ничем не уступающее сливочному.

Князев.jpg

Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области: «Соглашение между нашими предприятиями - это продвижение инновационной югорской и томской продукции, а также взаимопроникновение науки, бизнеса, инноваций обоих регионов. Мы ставим амбициозные задачи».

Томская область покупает в Югре мальков для восполнения рыбных ресурсов, а в Югру поставляет цементные смеси для укрепления стволов нефтяных скважин. Впрочем, торговля - не единственное, что связывает два региона. В томских вузах учатся около 1 000 югорчан, и примерно 100 томичей получают высшее образование в нашем округе. Однако власти утверждают, что это только начало. Существенный толчок в развитии сотрудничества соседей даст сдача в эксплуатацию моста через Вах.

Путин.jpg

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры: «Когда у нас появится автомобильное сообщение, не только по воздуху или летом по реке, а когда дорогу мы построим, скорее всего, тогда только все сотрудничество и начнется. Мы сейчас здесь мосты только наводим, а будущее очень большое».

А пока дружбу двух регионов скрепили символически - во дворе Сургутского государственного университета заложили Аллею томичей, на которой высадили 30 кедров.  


Автор
     
Лиана Киямова, Дарья Щекотова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений