Пт / 20 Октября 2017 / 13:43

Друзья степей в краю болот. В Югру прибыла делегация из Калмыкии

12.11.2013 19:09
#Общество
Автор:

В Югру прибыл «Поезд памяти» - так символически называется визит в Ханты-Мансийск более чем ста гостей из республики Калмыкия. Двухдневный визит посвящён трагическим событиям - 70 лет назад более 20 тысяч калмыков депортировали в Тюменскую область, свыше 6 тысяч из них осело в Югре. Трудились калмыки в основном на лесозаготовках и в рыболовецких хозяйствах. Жили порой в тяжелейших условиях - в ссылке умерло более половины ссыльных. Спустя 12 лет калмыки были реабилитированы и смогли вернуться домой. Сегодня участники памятной акции, жившие в этих местах в годы ссылки, возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий.

Мучиряев.jpg

Сергей Мучиряев, участник акции: «В 1955 году я окончил среднюю школу в селе Нахрачи Кондинского района. Я знаю, что здесь живут мои одноклассники. Я просто им хочу сказать, что я живой и передать привет».

Овшинов.jpg

Алексей Овшинов, участник акции: «Акт примирения давно прошёл. Мы не держим зла ни на кого. Мы прекрасно понимаем, что такое геноцид, который повлиял на генофонд калмыцкого народа. Мы теряем свой язык, но мы прекрасно знаем, что велик и русский народ, благодаря которому мы выжили».