Пт / 22 Сентября 2017 / 02:06

Друзья убитого мэра рассказали, как жил и работал борец за справедливость

25.06.2013 19:08
#Общество
Автор:

Сегодня в Нефтеюганске прошёл вечер памяти Владимира Петухова. Это - одно из целой череды мероприятий, посвящённых 15-летию трагической гибели первого всенародно избранного главы города. На встречу в центральной библиотеке собрались друзья и коллеги Владимира Петухова, те, кто вместе с ним отстаивал интересы горожан в противостоянии с нефтяной компанией «ЮКОС». Приехала на встречу и вдова Владимира Петухова - Фарида Исламова.

Собравшиеся поделились воспоминаниями о дружбе и работе с Владимиром Петуховым и осмотрели выставку его личных вещей и фотографий. Среди экспонатов: труба и часы, подаренные на 30-летие города губернатором Югры, шашка и папаха, подаренные казаками, и даже аттестат зрелости.

В завершение встречи председатель городского общественного движения имени Владимира Петухова Виктор Пушкаренко пригласил собравшихся на панихиду и митинг, посвящённых памяти первого мэра Нефтеюганска, которые состоятся 26 июня.

Пушкаренко.jpg

Виктор Пушкаренко, председатель нефтеюганского городского общественного движения имени Владимира Петухова: «Завтра будет открытие нового монумента. Памятник будет стоять как раз на том месте, где он ходил на работу. А ходил он всегда пешком, не ездил, как все, на работу».

Ввозный.jpg

Александр Ввозный, коллега Владимира Петухова: «Город он принял с практически пустым бюджетом. Ходорковский и вся его команда хотели создать Пыть-Ях и Нефтеюганск вахтовыми поселками, чтобы люди поуезжали и, в конечном итоге, «Юганскнефтегаз» продать мощному магнату за 18 миллиардов, нажиться и уехать. А мы бы были нищими рабами. Владимир Аркадьевич решил это изменить в корне».