Вс / 19 Ноября 2017 /

Два щита - это уже слишком! Герб Ханты-Мансийского автономного округа изменится

10.10.2012 17:07
#Общество
Автор: Денис Гунин, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".

Дмитрий Филипчук – историк и уже 30 лет увлекается геральдикой. Наука о правильном составлении гербов появилась почти тысячелетие назад. За это время был создан своеобразный свод законов - что, как, в каком месте и какого цвета можно изображать на гербе. Правда, в России с соблюдениями этих правил всегда возникали проблемы, - говорит учёный.

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «У нас, по сути дела, в ХХ веке произошёл такой разрыв в историческом понимании эпохи, такой разрыв между историческими периодами, что сейчас судить и соблюдать эти законы, геральдики, в частности, очень и очень трудно».

Нынешний герб Югры был одобрен депутатами окружного парламента в 1995 году. Сегодня этот символ используется на всех официальных бланках автономного округа, окружных наградах, его наносят на сувениры. А на главной площади Ханты-Мансийска количества гербов просто не сосчитать. В 2008 году власти Югры попытались зарегистрировать символ в специально созданном для этого Геральдическом совете при Президенте России, но эксперты в регистрации отказали - герб не соответствовал даже самым пёстрым правилам российской геральдики.

Герб Ханты-Мансийского автономного округа состоит из нескольких частей, причём некоторые детали обычный человек сможет разглядеть, только если ему на них указать.

В основе центральной части изображён щит - это обычная геральдическая практика. Щиты есть почти на каждом гербе, однако у югорского он, как оказывается, красного цвета. Уже поверх красного помещён другой щит - более привычного всем сине-зелёного цвета со стилизованным изображением «Кат ухуп вой» - белой двуглавой птицы. Для любого учёного-геральдиста щит в щите - это однозначный военный знак. То есть, получается, что Югра, прежде чем стать самостоятельным регионом, завоевало какое-то другое государство.

Проблемами югорского герба сегодня всерьёз озаботились депутаты окружной Думы. На одном из последних заседаний Комитета по законодательству было принято ключевое решение - главный символ Югры надо менять. Причём, с точки зрения законотворчества, этот процесс не очень сложный, чего не скажешь о творческой стороне. Надо не только соблюсти все правила, но и оставить в главном символе округа его очарование.

Сергей Дягтерёв, заместитель председателя Думы Югры: «Скорее всего, будут приглашены и художники из геральдического совета. Будет какое-то обсуждение данной инициативы. Но я думаю, самое сложное в этой работе будет сохранить преемственность и сделать герб Югры по-настоящему легитимным».

В любом случае, это будет уже другой герб, - говорят специалисты. Правда, на жизнь обычных югорчан это вряд ли как-то повлияет. В конце концов, даже не совсем правильный герб, существовавший 18 лет, никак не помешал жителям Югры добиться выдающихся результатов во всех сферах жизни.