ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:34
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Две улицы Ханты-Мансийска назвали в честь знаменитых земляков, две получили романтические названия

04 Марта 2014 13:09 Версия для печати

В Ханты-Мансийске появились четыре новые улицы. Впервые за последние три года городская Дума приняла решение о присвоении новых названий. Две улицы получили имена в честь наших знаменитых земляков - первого директора педагогического колледжа Георгия Величко и погибшего в Афганистане Павла Моденцова. Еще две получили довольно романтические названия - Самаровская и Рыбацкая.

Всего за два года на карте Ханты-Мансийска появилось несколько новых микрорайонов. К примеру, расположенный в юго-западной части города. Сейчас в новом квартале полным ходом идет стройка, но уже к осени откроет свои двери школа, появятся магазины и жилые дома. Уже известно, что в новом микрорайоне поселится 12 тысяч югорчан.

Хотя будущие новосёлы не знают, по каким адресам будут проживать, названия новых улиц уже существуют, правда, пока в документах. Депутаты города уже определились с названием трех улиц. Это будут Рыбацкая, Самаровская и Георгия Величко.

Филипенко.jpg

Василий Филипенко, глава г. Ханты-Мансийска: «Система достаточно отработана. У нас создана специальная комиссия, она большая, в нее входит много самых разных людей».

Свои предложения по названию улиц вносили югорчане. К примеру, в Ханты-Мансийске три года назад был объявлен специальный конкурс среди школьников города. О том, какие улицы должны быть в городе, они писали в Департамент градостроительства и архитектуры. В результате получился солидный список - так называемый банк данных. Сегодня в нем две сотни названий для пока еще не существующих кварталов.

Волгунова.jpg

Татьяна Волгунова, депутат Думы г. Ханты-Мансийска: «Если сегодня нет ходатайства какого-то коллектива или имени человека, внесшего вклад в развитие города или вклад в развитие нашего государства, тогда мы берем банк данных и смотрим, какое название присвоить той или иной улице».

Инициативу назвать одну из улиц именем Георгия Величко выдвинули сотрудники Технолого-Педагогического колледжа, еще три года назад – в честь столетия своего первого директора. Георгий Величко руководил тогда еще педагогическим училищем два десятка лет. Большое внимание Величко уделял образованию коренных народов, лично ездил по стойбищам и отбирал будущих студентов. Сейчас в новом микрорайоне на улице Величко строятся современные детский сад и школа.

Курицына.jpg

Ирина Курицына, педагог Ханты-Мансийского Технолого-Педагогического колледжа: «Это большая ценность для нас. На его долю достались самые тяжелые годы, военные. В 1941 году он ушел на фронт, и с 1944 по 1967 на костылях, преодолевая физическую немощь, многое сделал для педагогики. Именно в его годы заговорили о колледже как о кузнице педагогических кадров».

Обычно процесс присвоения названий новым улицам - длительный, он может занять несколько лет. Но предложение назвать одну из улиц именем погибшего в Афганистане Павла Моденцова было удовлетворено довольно быстро. Возможно, в связи с тем, что именно в нынешнем году отмечается 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Вообще, последний раз имена улицам в Ханты-Мансийске давали три года назад. Тогда в окружном центре появилась улица Защитников Отечества и название остановки Перековка. В ближайшие годы в Ханты-Мансийске развернется строительство еще двух микрорайонов, на карте города появятся десятки новых улиц. 


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шимолин, Александр Дегурко.
   
улица


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений