ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:24
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Двести уголовных преступлений смогли раскрыть электронные полицейские

23 Июля 2014 19:05 Версия для печати
2525

Почти тысячу правонарушений с начала года пресекли и раскрыли югорские стражи порядка c помощью электронных устройств - камер слежения, установленных по программе «Безопасный город». Они позволяют рассмотреть лицо преступника вблизи. Так, в Нефтеюганске, по горячим следам, задержали молодого человека, который ограбил прохожего и попал в объектив камеры слежения. Дело было ночью, несмотря на это, техника отчётливо зафиксировала злоумышленника.

Это только со стороны кажется, что тебя никто не видит. Видят, и очень хорошо. При желании, изображение можно приблизить, да так, что полицейский буквально заглянет злоумышленнику прямо в глаза, и сможет это делать снова и снова в течении 30 дней. Ровно столько запись хранится в базе данных».

Такие ультрасовременные системы видеонаблюдения есть не только во дворах и на стоянках. Их хватает и на улицах, и в общественных местах. Причём установлены камеры открыто. Больше того, полиция предупреждает население о том, что городская инфраструктура ими насыщена.

абмайкина.jpg

Ольга Абмайкина, ВрИО заместителя начальника отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «Если вы не хотите, чтобы вас снимали, не ходите тогда в общественных местах. Просто данная система позволяет профилактировать преступления в общественных местах. Никому же не хочется стать жертвой злоумышленников».

Благодаря таким зорким камерам, только с начала года в Югре удалось пресечь больше полтысячи административных правонарушений, и раскрыть две сотни уголовных преступлений. В частности, автомобильных краж. Больше всего - в Сургуте и Нижневартовске.

Сегодня в Югре трудится без малого тысяча электронных полицейских аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Причём, камеры слежения актуальны не только для крупных населённых пунктов, но и для посёлков с населением чуть более десяти тысяч человек. В Новоаганске, например, уже установили 25 уличных камер. Прямо с улицы информация поступает на пульт дежурного.

Система запущена в 17 муниципалитетах. Современные её образцы вообще способны реагировать на резкие движения. Или считать, сколько та или иная вещь, к примеру, сумка, остаётся на улице без присмотра. И мгновенно посылать дежурному полицейскому сигнал.

погонин.jpg

Сергей Погонин, и.о. начальника дежурной части МОМВД России «Ханты-Мансийский»: «Так точно, вся информация стекается, обрабатывается. Все дорожно-транспортные происшествия попадают в зону камер видеонаблюдения, это помогает узнать, кто совершил преступление, потому что зачастую спорят, кто виноват».

Впрочем, у госавтоинспекторов есть и свои глаза - это 500 видеокамер, с помощью которых выявляется более половины всех нарушений ПДД. В самое ближайшее время камер станет больше. Больше того, в полицейскую базу данных станут стекаться записи с камер наблюдения сторонних организаций. По данным полиции, за последние три года на улицах, в парках и на площадях, где есть камеры, количество преступлений свелось к нулю. 


Автор
     
Демури Апаликов, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений