Вс / 24 Сентября 2017 / 17:22

Движению по трассе Ханты-Мансийск-Горноправдинск мешают медведи

23.06.2011 16:13
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Медведей не испугали даже выстрелы. Сотрудники Охотнадзора уже трижды выезжали на трассу Ханты-Мансийск-Горноправдинск, куда выходят дикие медведи. Чтобы отпугнуть косолапых, они стреляли из оружия в воздух, но это пока не дает результатов.

Напомним, что уже месяц медведица с тремя медвежатами выходит в поисках пищи прямо на дорогу. Просто настоящий аттракцион. На участке трассы на Горноправдинск в последнее время крайне оживленное движение и даже пробки. Причина - не в дорожных работах, здесь каждый день резвится целая семейка косолапых.

На трассе медведица и трое ее медвежат появляются уже больше месяца. Звери вольно гуляют по дороге и совершенно не боятся людей, напротив, стараются подойти поближе к машинам, выпрашивая у водителей какое-нибудь лакомство. Люди бросают зверям различную снедь, те съедают все без разбора.

Что заставило хозяев леса подойти так близко к людям, даже специалисты затрудняются ответить точно. Одни говорят, пожары заставляют животных менять свое место жительства. Другие говорят про недостаток пищи. Третьи и вовсе считают, что всему виной человек.

Рашит Шарафутдинов, начальник отдела, лесничий территориального отдела Самаровское лесничество: «Увидели маленького медвежонка, хотели поласкать, прикормить. А медведи, как в цирке, поддаются дрессировке. Они привыкают к этому».

Несмотря на то, что медвежата выглядят забавно и кажутся не опаснее домашних собак, фотосессии с ними могут закончиться трагедией, предостерегают инспекторы Охотнадзора. Мать-медведица близко к людям не подходит, но пристально наблюдает за детенышами и всегда готова к нападению.

Алексей Залибеков, заместитель начальника управления по контролю в сфере охоты и сохранения охотресурсов и охраны объектов животного мира Природнадзора Югры: «Хотел довести до сознания наших жителей города. Нет смысла кормить медведей, потому что вы своими благими намерениями можете привести к тому, что у нас не останется выбора, как произвести отстрел этих медведей, если будет вред человеку или ДТП».

Чтобы хоть как-то обезопасить любознательных водителей, на трассу уже три раза приезжали охотоведы, стреляли в воздух, пытаясь таким образом отпугнуть медвежат. Однако стрельба переполошила всех, кроме хозяев леса. Есть еще один вариант, говорят специалисты, медвежье семейство нужно попытаться усыпить и отвести в тайгу, подальше от дорог и населенных пунктов.

Несколько минут назад телезрители телекомпании «Югра» сообщили по телефону, что один из медвежат уже погиб. Как утверждают очевидцы, его сбила машина.