ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:51
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Движения детей-инвалидов превращаются в музыку

05 Февраля 2013 13:05 Версия для печати
3466

Здесь музыка буквально льется с кончиков пальцев. В Урае, в реабилитационном центре для детей с ограниченными физическими возможностями появилось необычное оборудование, с помощью которого дети-инвалиды могут создавать музыку одним лишь движением руки, а еще общаться с музыкальным карандашом и учить песни с помощью сенсорной панели.

Это похоже на игру на воображаемом музыкальном инструменте, играть на нём можно с помощью движений пальцев, рук и даже всего тела. Система реагирует буквально на каждый шорох. Специальные лучи отражаются от предметов и синтезируются в музыку. Таким образом, человек выступает в роли композитора.

Горностаева.jpg

Людмила Горностаева, педагог дополнительного образования: «Новое оборудование предназначено для детей очень раннего возраста, даже от младенцев и заканчивая 18-летними. И с любыми патологиями - и патологии ДЦП, и нарушениями слуха, с нарушениями зрения, с неврологическими заболеваниями можно также использовать это оборудование».

Такая система позволяет ребёнку не только сочинять музыку, но и развивать моторику, правильную осанку, улучшать общую подвижность и даже развивать творческие способности.

Сенсорная панель - еще один музыкальный инструмент для слабовидящих и слабослышащих детей. Ребёнок, нажимая на яркие клавиши, может слушать различные звуки, учить песни, стихи, а также развивать воображение.

Назмутдинова.jpg

Лиарида Назмутдинова, сотрудник методического центра г. Урая: «Все представленное оборудование многофункциональное, можно использовать не только в работе логопеда, в работе дефектолога, можно моделировать различные ситуации с детьми - потрясающие возможности этого оборудования».

А в первой в Урае азбуке для слабовидящих детей все картинки можно потрогать и определить, что изображено - в этом малышу помогает говорящий карандаш. Новое оборудование Центру помогли приобрести жители Урая, собрав деньги в рамках благотворительной акции. Таким образом, помогли детям-инвалидам увидеть и услышать мир по-новому.


Автор
     
Мария Лумпова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений