ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:15
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Двушка за 15 тысяч рублей. В Югре утверждена концепция развития доступного арендного жилья

18 Мая 2012 11:05 Версия для печати
3186

В Югре приняли концепцию развития доступного арендного жилья. По подсчетам специалистов, сегодня в таком жилье нуждаются 25 тысяч югорчан. Пилотный проект запущен в Сургуте. Здание, изначально спроектированное под гостиницу, сейчас переделывают в доходный дом.

На первый взгляд - обычная однокомнатная квартира-студия площадью 28 квадратных метров. На самом деле - серьезный прорыв на рынке жилья. В первой в Югре готовой арендной квартире есть даже мебель. Изначально здание строили под гостиницу.

Сегргей Бобрецов, заместитель директора строительной фирмы по вопросам проектирования: «Этот проект готов как гостиница, и мы готовы передать его как пилотный, еще раз повторяю, для того чтобы этот проект на территории Югры реализовался».

Концепцию развития доступного арендного жилья в Сургуте представил генеральный директор «Ипотечного агентства Югры». По данным Евгения Чепеля, сегодня в доходных домах нуждаются более 25 тысяч жителей округа. В основном - сотрудники бюджетных учреждений, приезжие специалисты.

1-комнатная квартира здесь должна быть не меньше 30 квадратных метров, а ее ежемесячная аренда не дороже 12 тысяч рублей. Площадь 2-комнатной составит 40 квадратов, стоимость - около 15-ти тысяч. Трехкомнатная квартира площадью 55 квадратных метров обойдется арендаторам в 27 тысяч рублей.

Евгений Чепель, генеральный директор «Ипотечного агентства Югры»: «Остается работать как раз над практическими шагами - это самое главное. Потому что все-таки концепция - это идея, которая задает направления. А самое сложное это действительно приступить к ее реализации. То есть, те направления, которые обозначены в проекте концепции уже, чтобы они стали воплощением конкретных правовых актов автономного округа».

Земельные участки под строительство доходных домов государство готово формировать и предоставлять застройщикам. Так же они освобождаются от налогов на имущество. И смогут получить льготный кредит под 5% годовых в «Ипотечном агентстве Югры». Окружные, городские власти и сами застройщики оценили проект. По видеосвязи к его обсуждению присоединились заинтересованные граждане из Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Пыть-Яха.

Валентин Грипас, заместитель Губернатора Югры: «Есть вопросы и проблемы по исключению возможностей для инвесторов-застройщиков воспользоваться господдержкой в последствии продать это жилье на рынке по рыночной цене. То есть снизить господдержкой себе стоимость, и затем реализовать, то есть вот это сейчас мы будем дорабатывать».

Уже доработанный проект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Правительство округа. Кроме Сургута, пилотными площадками по строительству доходных домов станут Ханты-Мансийск и Березово.  


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений