ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:57
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Ее мощи хватит на весь округ. В Сургуте заработала установка по утилизации энергосберегающих ламп

11 Февраля 2013 19:01 Версия для печати
3847

Сургутяне больше не будут выкидывать на свалки отслужившие своё люминесцентные и энергосберегающие лампы. Муниципалитет завершил испытания новой установки для утилизации, которая скоро заработает на полную мощь и будет способна переработать лампы со всей Югры.

Старые лампы безобидны только на первый взгляд, в стеклянных колбах - люминофор и пары ртути. Такие лампы считаются отходами самого высокого класса опасности - первого. Они токсичны, и если их разбить - вредят экологии и здоровью людей. По закону, люминесцентные и энергосберегающие лампы нельзя выкидывать на свалки - их полагается утилизировать в специальных установках.

Анохин.jpg

Андрей Анохин, председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации г. Сургута: «На сегодняшний день могу сказать четко, авторитетно, что испытания этого проекта, этой установки по утилизации ртутьсодержащих ламп завершены. Она начала работу в полную мощность».

Установка в районе сургутского полигона ТБО - не первая в Югре, зато самая высокотехнологичная. Организовать пункт по утилизации ртутьсодержащих ламп сургутскую администрацию обязал суд ещё в ноябре 2012 года, когда стало известно, что сургутские предприятия, чтобы не отвозить лампы на утилизацию, к примеру, в Нижневартовск, выкидывали их вместе с мусором. Причем, на покупку установки администрация города не потратила ни копейки - все затраты взяла на себя одна из сургутских общественных организаций.

Неривенько.jpg

Иван Неривенько, заместитель председателя общественной организации «Эконадзор» г. Сургута: «Стеклобой, смешанный с люминофором, с обезвреженными парами ртути, опускается в приемную емкость - это черная емкость, которая стоит под установкой. В дальнейшем из этой емкости выгружается препарат, упаковывается в специальные тары».

Сбором и транспортировкой ртутьсодержащих ламп занимаются управляющие компании. Сейчас они заключают договоры с предприятиями, а скоро в торговых центрах и придомовых площадках появятся и специальные закрытые контейнеры, чтобы любой сургутянин смог правильно выкинуть отслужившую своё энергосберегающую лампочку. Сургутская установка пока перерабатывает около 400 лампочек в час. В будущем число ламп увеличится больше, чем в два раза. По прогнозам экологов, такой мощности хватит не только на Сургут, но и на весь округ.


Автор
     
Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений