ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:55
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Сегодня в с. Варьёган Нижневартовского района хоронят Юрия Вэллу

14 Сентября 2013 13:01 Версия для печати
4182

Сегодня в селе Варьёган Нижневартовского района хоронят Юрия Вэллу - знаменитого ненца, который всю жизнь прожил на стойбище и при этом был известен не только по всей Югре, но даже за границей. Юрий Вэлла окончил литературный институт, писал стихи, вёл активную общественную деятельность, отстаивая интересы коренных жителей. Поэт, к примеру, доказывал, что северные дети могут учиться прямо на стойбище, не уезжая в интернаты. Одну такую стойбищную школу он даже организовал сам. За свою активную гражданскую позицию Юрий Вэлла был удостоен премии Сороса.

Шаман, отец и вождь племени лесных ненцев - так называли Юрия Вэллу друзья. Любовь к своему народу поэт выражал в стихах. О ненцах он написал больше 30 книг.

Лозянова.jpg

Зоя Лозямова: «Юрий Вэлла был за малочисленные народы. Это был человек с большой буквы».

Выпускник Московского литературного института Юрий Вэлла был не только поэтом, но и борцом за справедливость. Он был ярым защитником природы и никогда не боялся говорить правду в лицо. За это Вэллу любили журналисты. О поэте снимали видеоролики, репортажи и даже фильмы.

Журавлев.jpg

Виктор Журавлев, журналист: «Юрий Вэлла был одним из тех людей, которые всегда желанны на телевидении, потому что это был человек, который вел традиционный уклад жизни и хотел сделать так, чтобы его дети и внуки знали свой язык, традиционный уклад. И знали это не понаслышке, а из своей реальной жизни».

Вэлла не любил городской суеты, он жил в деревянной избушке на стойбище, без телевизора и компьютера. Стихи писал по старинке, в блокнот. А однажды, когда бумага закончилась, нацарапал четверостишие отверткой на буране.

В одном из своих интервью Юрий Вэлла сказал: «Я точно знаю, что если бы я не получил высшего образования, не окончил литературный институт, я не жил бы на стойбище. Мне с детства говорили, что я должен приобщаться к высокой культуре, что она только в городе. Я считаю, что это понятие устарело. Высокая культура - она и на стойбище высокая культура».

День Юрия Вэллы был расписан по минутам: он ухаживал за оленями и учил детей сначала в школе, а потом прямо в своей избушке.

Несымова.jpg

Евдокия Немысова: «Юрий Вэлла - создатель первого этнографического музея в селе Варьёган и этот музей предполагал, чтобы там жили ненцы, ханты, чтобы они творили свои ловушки для рыбы, для рыбных промыслов. Чтобы женщины там изготавливали берестяные изделия, чтобы там были охотничьи тропы».

Последний визит Юрия Вэллы в Ханты-Мансийск состоялся в марте 2013 года, он приезжал по случаю выхода новой книги.

Юрия Вэллы не стало 12 сентября. Он умер дома, от неизлечимой болезни. Перед смертью поэт успел попрощаться с друзьями и родными. Юрий Вэлла говорил: «Я знаю, что этот мир с моей смертью не перестанет существовать. И еще я знаю, что в момент моей смерти связь мира со мной не прекратится».


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений