ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:32
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Его воспитанников называют большой дружной семьёй. Детскому дому «Радуга» исполняется 20 лет

30 Октября 2014 19:01 Версия для печати
1042

Им есть, что вспомнить. И есть чем гордиться. Ханты-Мансийскому детскому дому «Радуга» исполняется 20 лет. «Радугу» можно назвать одной большой дружной семьей. Впрочем, попасть в настоящую семью здесь мечтает каждый воспитанник. За два десятка лет эта мечта исполнилась у 120 детей «Радуги». Америка, Испания, Россия - география усыновления югорчан обширна.

Шеф-повар Надежда Михайлова прошла с этим детским домом весь 20-летний путь. Вспоминает, как все начиналось - ютились в старом деревянном здании школы-интерната. Говорит, что сейчас у детей меню по-настоящему домашнее: салат "оливье", рыба под маринадом, суп вермишелевый с мясом. Когда детский дом только открылся, разносолами детей не баловали.

Михайлова.jpg

Надежда Михайлова, шеф-повар детского дома «Радуга»: «Овощи были, конечно, но фруктов меньше было. А сейчас это фруктово-овощное разнообразие намного лучше».

Самому младшему воспитаннику - год и восемь, самому старшему около 16. Всего в детском доме «Радуга» чуть больше 40 человек и почти 60 педагогов. То есть, по сути, у каждого ребенка есть свой личный наставник. Но и такого пристального внимания не хватает, чтобы обеспечить действительно счастливое будущее каждому. Детский дом следит за судьбой каждого выпускника. Увы, только две трети получают образование и создают свои семьи. Остальные - повторяют судьбу родителей.

Суханова.jpg

Ида Суханова, заместитель директора детского дома «Радуга»: «Это наша беда и головная боль. Те, кто не смогли адаптироваться после выпуска из детского дома, попадают в тюрьмы, в места заключения, или возвращаются в те самые неблагополучные семьи, откуда они сюда попали. Сказывается неблагоприятное воздействие их родителей, пьющих родителей».

Гордятся в детском доме еще одной цифрой: 120 воспитанников взяли в приемные семьи. Жить в такой мечтает и четырехлетний Валера Ковалев. Он уже третью неделю в детском доме. Органы опеки забрали его из неблагополучной семьи. Впрочем, родители судьбой собственного сына и не интересуются. А здесь, в «Радуге», в нем души не чают. Он успел подружиться со всеми и с нетерпением ждет Нового Года - готовит сюрприз для Деда Мороза.

Заветное желание есть и у сотрудников детского дома - чтобы для всех детей найти приемные семьи.

Говорят, что загадают это на Новый Год. А шеф-повар Надежда Михайлова обещает на этот праздник приготовить для всех воспитанников детского дома свое фирменное блюдо. Какое - пока держит в секрете. 


Автор
     
Инна Шемаева, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений