ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:39
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Его здесь знают не только как первооткрывателя югорской нефти, но и как основателя поселка

13 Октября 2014 13:03 Версия для печати
5769

В поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района открыли памятник Фарману Салманову. Заслуженный геолог России, он был первым руководителем Правдинской геологоразведочной экспедиции. В Западной Сибири Салманов проработал больше 30 лет. С его участием здесь открыли более 130 нефтяных месторождений.

Фарман Салманов шагает по югорской земле. Позади него тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга с изображением узнаваемых зданий округа. Над памятником первооткрывателю югорской нефти работал скульптор Александр Рукавишников, автор знаменитых памятников Достоевскому, Шолохову и Высоцкому. Пятиметровый монумент выполнен из бронзы.

Памятник великому нефтянику построили в Горноправдинске не случайно, ведь именно Фарман Салманов считается основателем этого поселка. Раньше здесь находилась Правдинская геологоразведочная экспедиция, которая и стала основой будущего поселения.

День открытия памятника Фарману Салманову совпал с 50-летним юбилеем Горноправдинской геологоразведочной экспедиции, поэтому на открытии монумента присутствовали ветераны нефтяной отрасли, многие из которых лично знали Салманова. Например, топограф Михаил Уткин, очень хорошо помнит, каким был в жизни знаменитый геолог.

Уткин.jpg

Михаил Уткин, ветеран Горноправдинской геологоразведочной экспедиции: «Таких поселков по Северу, как он организовал - очень мало, всё здесь до сих пор держится благодаря ему. Его энтузиазм мы до сих пор чувствуем, потому что он нам давал закалку, стремление всё быстро делать».

Фарман Салманов по праву считается первооткрывателем югорской нефти. В Западной Сибири он проработал больше 30 лет. С его участием открыли около 130 нефтяных месторождений, среди которых Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское. Многие до сих пор являются базой нефтегазового комплекса России.

Захаров.jpg

Петр Захаров, глава Ханты-Мансийского района: «Сегодня те 150 месторождений, которые после себя оставил Фарман Курбанович, они сегодня до сих пор дают нефть. В то время он уже думал о Баженовской свите и говорил, что это будущее России».

Путин.jpg

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры: «Фарман Салманов, как сказали сегодня - русский азербайджанец, которым гордятся в России, которым гордятся в Азербайджане, благодаря энергии которого мы открыли самые первые месторождения».

Установить памятник Фарману Салманову в Горноправдинске планировали еще несколько лет назад. Идею подали жители Ханты-Мансийского района. Новый памятник Салманову - самый масштабный в Югре. Кроме него есть еще два монумента, которые расположены в Сургуте и Ханты-Мансийске. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений