ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:50
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Экологи Нефтеюганского района бьют тревогу. Растаявший снег оголил сотни несанкционированных свалок

16 Мая 2011 12:55 Версия для печати
3066

Окрестности поселков буквально засыпаны бытовым мусором, строительными отходами и даже нефтяным шламом.

На свалке в полукилометре от поселка Сентябрьский Нефтеюганского района Рашид трудится уже второй год. По его словам, мусор сюда давно не возят. Зато каждую неделю здесь бывает глава поселения Андрей Светлаков. Чиновник тоже утверждает, что свалка давно не функционирует, а весь мусор из поселка отправляют в Салым.

По заверениям местных властей, свалка давно законсервирована, и бытовой мусор сюда уже не вывозится. Но даже беглый осмотр дает понять, что это не так. Среди бытового мусора встречаются и следы деятельности местных нефтяных компаний. Во время пятиминутной экскурсии по свалке нашлось несколько бланков акционерного общества «Сибнефтепровод». Эти бумаги - прямые улики и повод обязать компанию рекультивировать свалку. Кстати, в Нефтеюганском отделе Природнадзора Югры об этой, как и сотне других несанкционированных свалок, прекрасно знают. Пытаются даже бороться с ними. Только за 2010 год вынесено более двухсот соответствующих постановлений и предписаний. Среди адресатов - нефтяные компании, а также администрации поселков и района.

Дмитрий Желтухин, начальник Нефтеюганского отдела по контролю и надзору в сфере окружающей среды Природнадзора Югры: «В этом году у нас будут обследованы все несанкционированные свалки. Материалы будут переданы в прокуратуру, а затем пойдут в суд для ликвидации этих свалок, для рекультивации земель».

Впрочем, экологические проблемы Нефтеюганского района огромным числом несанкционированных свалок не ограничиваются. Сегодня район занимает последнее место в округе по количеству охраняемых природных территорий. По словам специалистов, Нефтеюганский район давно уже находится в состоянии экологической катастрофы, но изменить ситуацию возможно. Правда, для этого необходимы не только усилия природоохранных организаций, но и продуктивная работа в этом направлении районных властей. К чему уже целый год призывает глава региона.


Автор
     
Александр Калачев, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Нефтеюганский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений